Общество

Нужна новая вакцина: Вирусолог Чепурнов призвал не брать пример с Жириновского, привившегося 8 раз

9 февраля 2022, 19:38
Почему вакцинация не защитила Жириновского
Фото: opeca-journal.ru
9 февраля 2022, 19:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Ни одна из существующих вакцин от COVID-19 не дает защиты от заражения. А слишком частые прививки могут даже навредить. Об этом говорит госпитализация с коронавирусом Владимира Жириновского, сделавшего 8 прививок. Очевидно одно: необходимо создание новой, универсальной вакцины, считает вирусолог Александр Чепурнов.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский был госпитализирован в ЦКБ с коронавирусной инфекцией. Состояние политика остается тяжелым, его подключили к ИВЛ. По последним данным, поражение легких пациента составляет 50-75%.

При этом Владимир Вольфович неоднократно заявлял, что сделал 8 уколов от COVID-19. По словам политика, сначала он привился «Спутником V», затем сделал бустерную прививку «КовиВаком». Далее последовал еще ряд уколов с периодичностью раз в два месяца. Однако, частые вакцинации не только не спасли его от тяжелой формы коронавируса, но и могли усугубить состояние, считают врачи.

«Уже давно стало понятно, что ни одна из вакцин не создает полного или стерильного иммунитета. Причина заболевания Жириновского очевидна, как и то, что это было возможно. При том, что непонятно, на сколько охотно организм политика отзывался на вакцинацию. Кроме того, белки, которые продуцируются вакцинами, обладают определенными свойствами, которые делают нецелесообразной частую вакцинацию: это потенциальная способность атаковать клетки и свойства, подавляющие иммунитет. Наверное, зря Жириновским делалось так много вакцинаций», – высказал мнение Александр Чепурнов.

Специалист напомнил, что наиболее активным иммунитетом считается переболевание плюс вакцинация. И при этом даже это не дает 100% гарантию защиты от последующего заболевания.

«У нас только что переболела группа людей, которые год назад уже болели и вакцинировались. Но все в этом раз перенесли инфекцию не очень тяжело. Рациональность в вакцинации есть, но злоупотреблять совершенно не за чем. И у меня возникает вопрос: нужна ли вакцинация каждые полгода? Пока мне очевидно другое: нужна новая, совершенно другая вакцина», – подчеркнул вирусолог.

По мнению специалиста, при разработке универсальной вакцины от коронавируса стоит использовать опыт разработки прививки от Эболы.

«Новая вакцина будет настроена на консервативные участки коронавирусов, которые мало подвержены мутации. Это сделает ее универсальной. Во-вторых, в нее не должны быть включены белки, которые обладают иммуноподавляющими или токсическими свойствами. Пока мы ничего не знаем о свойствах тех или иных белков коронавируса. И, третье, вакцина должна быть интерназальной или другим способом апплицироваться на слизистую. Поскольку входные ворота вируса – слизистая и должен быть сформирован не только общий иммунитет, но и слизистый иммунитет», – пояснил вирусолог.

Ранее депутат Смолин призвал не обманывать население, рассказывая о том, что вакцины защищают от COVID-19. Он рассказал, как привился, но все равно заболел омикроном и заразил семью.

А доктор Мясников убежден, что вакцинировать детей от омикрона нет смысла, так как прививки не останавливают инфекцию.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK