Фото: wiki Commons/Abdulsalam Al Dabbagh/CC BY-SA 4.0
Весной, когда ощущается нехватка витаминов и энергии, стоит обратить внимание на такие полезные сладости, как халва. В отличие от других кондитерских изделий, этот продукт обладает натуральным составом. Однако польза халвы зависит от ее состава и количества, отметила нутрициолог Светлана Синиченко. Кроме того, у этого продукта есть ряд противопоказаний.
Разновидностей халвы огромное множество. Безусловно, самая полезная та, что сделана из пророщенных зерен с добавлением специй и орехов. Но в супермаркетах в основном встречаются четыре популярных вида этой сладости: из семечек подсолнечника, арахиса, кунжута и тахини.
По сравнению с другими сладостями, халва содержит витамины, минералы и является отличным источником белка.
«Умеренное употребление халвы станет поддержкой сердечно-сосудистой системе: ненасыщенные жиры полезны для сердца.
Кроме того, она содержит витамины группы B, магний, кальций, железо и другие полезные вещества», — рассказала специалист.
Высокое содержание белка в халве (особенно если выбрать арахисовую) делает ее суперфудом для вегетарианцев и спортсменов. Также этот продукт будет полезен людям, восстанавливающимся после тяжелых болезней, и при истощении, так как способна быстро восстанавливать силы.
Но плюсы халвы превращаются в минусы, если употреблять ее в больших количествах.
– Высокая калорийность: избыток употребления может привести к набору веса.
– Аллергические реакции: особенно у людей с аллергией на орехи или семена.
– Большое количество сахара: негативно влияет на уровень глюкозы в крови.
Также стоит осторожно выбирать сорт халвы, так как ее основные ингредиенты могут служить противопоказаниями при ряде хронических заболеваний.
– Семечковая халва (из подсолнечника) вредна при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
– Арахисовая халва не рекомендуется при аллергии на земляной орех и склонности к образованию камней в почках.
– Кунжутная халва (из цельных семян кунжута): может усугублять проблемы с желудком и кишечником.
-Тахинная халва (из измельченных семечек кунжута): также противопоказана при проблемах с ЖКТ.
«А самая полезная халва — та, которая минимально обработана и содержит меньше сахара. И конечно же, даже если вы абсолютно здоровы, надо соблюдать меру при употреблении этой калорийной сладости», — добавила Светлана Синиченко.
Ранее врачи перечислили отличия и пользу разных сортов кофе. Интересно, что в зависимости от способов приготовления этого напитка меняется его воздействие на выработку холестерина нашим организмом. А диетологи назвали два продукта, которые всегда должны быть в холодильнике.
Глава Московской области Андрей Воробьёв обратился к журналистам после нападения на школу в Одинцово. Об этом чиновник написал в своём телеграм-канале. Воробьёв призвал представителей СМИ думать, прежде чем публиковать видео…
Более 50 лет научное сообщество спорило о концепции необычного явления, возникающего на стыке квантовой и волновой оптики. В отличие от традиционного зеркала, преобразующего пространственное направление света или звука, «временное зеркало»…
Цены на электронику в России, включая смартфоны и ноутбуки, за последние месяцы выросли на 10–15%. Одной из причин стал резкий рост мирового спроса на оперативную память и другие компоненты. В…
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает убрать для госслужащих обязанность ежегодно сдавать декларации о доходах. При этом требование отчитываться сохранят, но только в отдельных случаях. Об этом сообщает…
Исследователи из Технического университета Мюнхена разработали трёхмерную карту, содержащую информацию о 2,75 млрд зданий во всём мире. В базе данных указаны точные координаты и габариты каждой постройки. Этот показатель на…
Генеральный прокурор России Александр Гуцан подал в Гагаринский суд Москвы на 15 физических лиц и одну компанию из шарикоподшипниковой отрасли. Об этом сообщают argumenti.ru. Проверка антикоррупционного законодательства выявила противозаконные действия…