test

Общество

Нутрициолог Лёгенькая назвала опасность дрожжевого хлеба и его недельную норму

28 ноября 2022, 15:27
Фото: freepik.com/pvproductions
28 ноября 2022, 15:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Все чаще мы слышим о вреде дрожжевого хлеба и мужественно проходим мимо пекарен, от которых витает густой аромат лепешек. Многие люди исключают хлеб из рациона, а другие едят его лишь как деликатес. Действительно ли дрожжевой хлеб опасен для здоровья, сколько его можно есть, и когда стоит от него отказаться, Общественной службе новостей рассказала нутрициолог Мария Лёгенькая.

Дрожжевым хлебом называют хлеб, приготовленный с использованием дрожжей — одноклеточных микроорганизмов, которые активно участвуют в процессе брожения. К основным негативным последствиям употребления в пищу дрожжей относят ослабление иммунной системы вследствие активного размножения дрожжей в организме и их потребления витаминов и микроэлементов из организма человека, нарушение кровообращения, способное привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также повышение риска онкологических заболеваний, так как дрожжи разрушают стенки мембраны клеток. Как показывают исследования, раковые клетки вырастают в три раза, если их поместить в раствор с дрожжами», — сказала специалист.

Страшные недуги, которыми грозят врачи, не повод совсем отказаться от хлеба. Просто не стоит слишком сильно налегать на выпечку.

«Надо понимать, что перечисленные негативные последствия вряд ли угрожают большинству людей, если они не потребляют в пишу дрожжевой хлеб в огромном количестве. Если вы употребляете небольшое количество дрожжевого хлеба несколько раз в неделю, то особого вреда здоровью он не принесет», — резюмировала нутрициолог.

Тем, кто не представляет себе прием пищи без хлеба, специалист советует чередовать употребление дрожжевого и бездрожжевого хлеба хотя бы через день. В этом случае вероятность негативных последствий для организма сводится к минимуму.

«Исключить дрожжевой хлеб из рациона полностью нужно в тех случаях, когда у человека аллергия на дрожжи, либо присутствуют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка или панкреатит. В этих случаях особенно не рекомендуется употребление в пищу черного дрожжевого хлеба», — дала рекомендации Мария Лёгенькая.

Ранее специалисты назвали три продукта, которые обязательно должны присутствовать в рационе современного человека. Диетологи объяснили, как должно меняться питание в зависимости от образа жизни.

Также диетологи реабилитировали мед и сало .

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!