test

Общество

Нутрициолог Гаврикова перечислила полезные свойства йода

31 января 2022, 05:43
Фото: freepik.com / freepik
31 января 2022, 05:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Нутрициолог Анастасия Гаврикова рассказала РИА Новости о полезных свойствах йода.

Она сообщила: «Йод является антивирусным, антибактериальным и антипаразитарным элементом, защищает от онкологических заболеваний, профилактирует кистозные образования в груди и в яичниках».

Чтобы восполнить суточную норму йода в организме, нужно употреблять рыбий жир, йодированную соль, мясо, фрукты и молоко.

Специалист посоветовала есть приготовленную при низких температурах рыбу, морепродукты и морские водоросли.

Ранее Общественная служба новостей передавала, что исследователи из Финляндии назвали овощ, который снижает риск возникновения инсульта на 59%. Об этом пишет Daily Express.

Пользу помидоров для профилактики инсульта установили ученые Университета Восточной Финляндии. В проведенном ими исследовании участвовали свыше тысячи мужчин от 46 до 65 лет. Вначале у них был измерен уровень ликопина — сильного антиоксиданта, помогающего поддерживать кровяное давление и уменьшать «вредный» холестерин.

После этого добровольцы наблюдались у исследователей на протяжении 12 лет. Всего за это время перенесли инсульт 67 человек. Отмечается, что из 258 мужчин с наиболее низким уровнем ликопина инсульт произошел у 25-ти из них. А из 259 мужчин с наивысшими показателями инсульт случился всего у 11-ти пациентов.

Так, ученые обнаружили, что у людей с высокими показателями ликопина вероятность инсульта на 59% ниже, чем у тех, у кого был зафиксирован низкий уровень антиоксиданта.

Одним из основных источников ликопина в пище являются томаты.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!