3 декабря 2025, 08:12

Nutrients: Орехи в рационе помогают снижать тягу к сладкому

3 декабря 2025, 08:12
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
3 декабря 2025, 08:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Регулярное употребление горсти орехов между основными приемами пищи может существенно уменьшить тягу к сладкому и улучшить качество питания у молодых людей, подверженных риску развития метаболического синдрома. К данному заключению пришли ученые медицинского центра Университета Вандербильта, чьи результаты рандомизированного исследования были опубликованы в журнале Nutrients.

В эксперименте приняли участие 84 человека. Их возраст варьировался от 22 до 36 лет. Участники эксперимента имели избыточный вес, а также хотя бы один фактор риска метаболического синдрома.

Участников разделили на две группы на протяжении 16 недель. Первая группа перекусывала смесью древесных орехов (миндаль, грецкие, пекан, фисташки, кешью и другие), а вторая — привычными углеводными закусками, такими как печенье, крекеры и батончики. При этом калорийность перекусов в обеих группах была сбалансирована, чтобы обеспечить одинаковую энергоценность.

За период исследования у участников «ореховой» группы заметно сократились приступы тяги к сладостям и фастфуду — реже возникало желание съесть пирожные, печенье, мороженое, чипсы или пиццу. Это сопровождалось уменьшением частоты употребления десертов и соленых перекусов, при одновременном увеличении доли продуктов с высоким содержанием белка в рационе.

В контрольной группе, где для перекусов использовались углеводные продукты, выраженного снижения пищевых предпочтений не наблюдалось, а потребление фруктов даже сократилось.

Авторы указывают, что у участников группы, употреблявших орехи, наблюдалось повышение уровня гормона GLP-1, который отвечает за регулирование аппетита. Кроме того, общий показатель качества питания по индексу Healthy Eating Index улучшился примерно на 19%. При этом средняя масса тела оставалась стабильной, что свидетельствует скорее о перераспределении калорий, чем о значительном их сокращении.

Ранее сообщалось, что мыть глянцевые импортные фрукты и овощи надо по-особенному. Обычная вода не избавит продукты от воска. Подробности об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.