Общество

Новые тенденции развития молодежной и социальной политики. Интервью с председателем комитета Совфеда по социальной политике

28 июля 2021, 14:36
reglament.council.gov.
28 июля 2021, 14:36 — Общественная служба новостей — ОСН

В связи с выборами депутатов Государственной Думы восьмого созыва назначенными на 19 сентября 2021 года Госдума седьмого созыва завершает свою работу  и подводит итоги проделанной работы.

О результатах принятия поправок в Конституцию, последствиях пандемии и вакцинации от коронавируса, а также о единой цифровой платформе занятости в интервью Общественной службы новостей рассказала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

– Какие главные достижения на посту председателя комитета Совета Федерации по социальной политике за время работы VII созыва Госдумы Вы можете назвать? 

Во-первых, та работа, которая ведется над законодательством в Совете Федерации – это очень большая и серьезная работа, начиная от недавних поправок в Конституцию. Хочу отметить, что в комитете по социальной политике палатой молодых законодателей, которая существует в Совете Федерации и входит в ведение комитета, в котором я являюсь председателем, продумали Конституционную поправку по молодежной политике – это очень важно для молодых людей, что такая поправка сейчас закреплена Конституцией РФ. Поэтому все те гарантии в сфере молодежной политики, которые существуют прописаны не просто законом, а Конституцией.

– Год назад в Конституцию России был внесен целый ряд поправок, в том числе в области социально-экономического развития. Как Вы оцениваете результат принятия этих поправок? Как изменилась жизнь граждан России? 

– Часть из этих поправок были социальными – это прежде всего возможности для молодых людей: социальные гарантии, выплаты, которые возможны в перспективе. Также в Конституции была закреплена ежегодная индексация пенсий.  Далее последовал целый ряд больших изменений в законодательстве РФ. Возьмем первую работу, которая велась совместно с Госдумой – работа над трудовым кодексом. Была создана рабочая группа и мы закрепили то, что сейчас очень важно для людей – это дистанционная работа. Если раньше она была дистанционной только для тех, кто работает в сфере IT, или так называемых надомников, то сейчас люди имеют право выбора формата занятости. Это может быть комбинированная работа, выборочная, частично комбинированная, или возможность 1-2 раза в неделю работать из офиса, а все остальное время на удаленке. Но тем не менее, несмотря на то, что данная работа была введена из-за распространения коронавирусной инфекции и понятно, что нужно было создавать новую нормативную базу, сейчас совершенно очевидно, что часть работодателей и работников не вернутся к той офисной работе, потому что они поняли, что для них удобнее комбинированная работа. Также была проведена огромная работа по закону о занятости населения. Опять же, из-за распространения коронавирусной инфекции очень важно, чтобы появились цифровые платформ, которые дадут возможность людям получить работу, воспользоваться госуслугами в онлайн режиме. Плюс, после появления такой платформы, как Работа.ру, каждый работодатель должен будет в обязательном порядке открыто проинформировать о тех вакансиях, которые у него есть. Те, кто сейчас стоят на бирже труда, имеют возможность бесплатно получить новую профессию, потому что центры занятости предлагают курсы повышения квалификации.  Те информационные возможности, те платформы, которые созданы сегодня дают серьезный импульс в сфере труда и занятости.

– Что представляет собой молодежная политика сегодня?

– Очень сложно шла работа над этим законом. В течение 20 лет его пытались сформулировать. Что появилось нового в молодежной политике? Прежде всего увеличился ее возраст. Если раньше в категорию молодых попадали лица от 18 до 30, сейчас верхняя граница увеличилась до 35 лет. Это говорит о том, что выросла продолжительность жизни, увеличились гранты для молодых ученых, различные программы поддержки для молодежи. Я уверена, что в закон о молодежной политике сейчас интенсивно будут вноситься изменения по наполнению новыми  программами. Это и поддержка молодых семей с детьми, проекты, связанные с жильем для молодых семей, жилье для молодых ученых. Государство осознает проблему демографического характера и стремится поддержать рождаемость, а это возможно благодаря новым направлениям в государственной политике.

– Как удержать молодых, перспективных ученых в России. Какие меры государственной поддержки будут эффективны в этом вопросе?

– Принципиально важно, чтобы молодым ученым были предоставлены все возможности для продвижения своих научных идей и реализации. Конечно, это дорогостоящие проекты, которые являются приоритетными. Мы видим такую необходимость на примере создания научных рот в Минобороны. Этот импульс нужен молодым людям, которые идут служить в армию из технических вузов, и им предоставляется реальная возможность на дорогостоящем оборудовании с учетом применения тех навыков и знаний, которые они получили в лучших технических вузах страны, поработать на оборонные комплексы и оборонную промышленность. Эти научные роты уже дали свой результат, который мы видели совсем недавно на авиасалоне МАКС-2021.

– В России идет масштабная вакцинация от коронавируса. В ряде случаев она носит обязательный характер. Считаете ли Вы это нарушением прав человека или вынужденной мерой в условиях пандемии? 

– Вакцина, исследования которой по протоколу не завершены, тем не менее доказала свою эффективность. Если бы мы ждали окончания исследования, я не уверена, что все, кому вакцинация необходима дождались бы этого момента. Если мы говорим об обязательности вакцинации, то конечно же вакцинация у нас добровольная. Но я, как человек, который переболел и переболела вся моя семья, не хотела бы чтобы, придя в магазин, или, обратившись в сферу бытовых услуг, меня обслуживал тот человек, который не вакцинирован и может меня заразить. Поэтому, прежде всего это безопасность тех людей, которые контактируют с людьми, и их работа связана с большим потоком клиентов. Прежде всего речь касается сферы торговли, а также социальной и образовательной сфер. Когда работаешь с большим количеством людей, прежде всего о своей безопасности нужно подумать, и о безопасности тех, кто работает и контактирует с вами.

Напомним, предварительные результаты голосования комиссия планирует огласить 20 сентября. Официальное опубликование итогов думских выборов состоится не позднее 9 октября.

Полное интервью Инны Святенко смотрите на видео:




Новости партнеров