Общество

Новые методики допроса не помогут доказать вину Фургала − генерал Михайлов

28 мая 2021, 18:48
Сергей Фургал.
Сергей Фургал. Фото: rupres.com
28 мая 2021, 18:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Новые методы ведения допроса не могут использоваться в качестве доказательной базы в деле Фургала. Суд может вообще не учитывать полученные данные, либо рассматривать их в качестве косвенных доказательств. В любом случае, данную методику стоит использовать с согласия обвиняемого. Такое мнение Общественной службе новостей высказал генерал МВД Александр Михайлов.

Следственный комитете применил новую методику допроса экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в убийствах и похищениях. В данном случае использовался комплекс компьютерных программ, которые провели психолого-лингвистическое исследование. По мнению специалистов, программа зафиксировала ряд признаков, говорящих о неискренности Фургала.

«Уголовно-процессуальный кодекс четко определяет порядок и принципы доказывания вины. Там очень четко прописаны многие аспекты и не знаю, как подобные “исследования” могут служить доказательством чего-либо. В уголовном деле должны присутствовать исключительно те формы и экспертизы, которые определены УПК. Поэтому суд может даже не рассматривать исследования, если они не вписываются в УПК. Возможно, новые методы допроса принялись с целью оказания давления на Фургала, либо следствие хотело удостовериться в объективности собранных доказательств», − отметил Александр Михайлов.

По мнению генерала МВД, новые методы допроса должны проводиться с согласия обвиняемого. И, если эти новые методы доказывания вины в дальнейшем  докажут свои эффективность, то будут внесена в перечень доказательств.

«Они могут рассматриваться как косвенные доказательства, но не прямые. Это больше фоновая тема. Например, полиграф является элементом поддержки доказательной базы. Но все, что выходит за рамки УПК, судом не рассматривается. В данном случае новые методы могут лишь показать, что человек лукавит, неискренне отвечает на вопросы», − считает эксперт.

Генерал Михайлов затруднился оценить эффективность новых методов ведения допроса. Хотя подчеркнул необходимость использования современных технологий в расследовании дел.

Ранее Владимир Жириновский попросил направить Сергея Фургала на обследование в медицинский центр.