Общество

Новости о «новом смертельно опасном» йота-штамме похожи на фейк – комментарий Васермана

11 августа 2021, 21:23
Мечты о сенсациях в 2021 году. Фото: коллаж ОСН
11 августа 2021, 21:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Новость о новом «смертельно опасном» штамме коронавируса взорвала новостные ленты рунета. Сообщалось, что в Нью-Йорке обнаружен йота-штамм, у которого «смертность 82%» а «скорость распространения больше на 25%».

Тут же эксперты начали делать прогнозы, как скоро эта опасная инфекция попадёт в Россию? Смогут ли от неё защитить российские вакцины? Некоторые аналитики дошли до того, что начали называть новый штамм «настоящий убийца».

Фальшивый «убийца»

«Самый острый» нож
«Самый острый» нож. Фото: НТВ

Но если присмотреться внимательнее, то выяснится следующее, что информация о йота-штамме, которая гуляет по интернету, больше похожа на то, что бывший президент США называл «фейк-ньюс».

Первое: йота-штамм вовсе не является новым, наблюдение за ним ведётся с ноября 2020 года.

Второе. У него, увы да, более высокая летальность. Но она не 82%, как сообщают некоторые не слишком компетентные издания. Она ВЫШЕ на 82%. То есть если у базового штамма летальность 1,5-2% (данные института Хопкинса), то у йота штамма она будет 2-3%.

При этом такая высокая смертность касается только возрастной группы 65-74 года. Для пациентов старше 75 лет вероятность смерти возрастает всего на 62%. А для группы 45-64 года и того меньше: на 46%.

Таким образом йота-штамм SARS-CoV-2? Действительно? более неприятная бацилла, чем базовый вариант. Но называть его «убийцей», по меньшей мере, некорректно.

Комментарий эксперта

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман. Фото: Tntmusic.ru

Редакцию Общественной службы новостей насторожило, что подобный вброс, кране похожий на фейк, призванный вызвать панику, пришёл из Ною-Йорка. В прошлом году пандемия ковида во многом способствовала тому, что президент Дональд Трамп проиграл выборы своему конкуренту Джо Байдену.

Поэтому мы обратились к политконсультанту, эрудиту, публицисту Анатолию Вассерману с просьбой объяснить: не может ли «внезапное появление» йота-штамма быть подготовкой к выборам в сенат США? Они намечены на ноябрь 2022 года, то есть осталось чуть больше года.

«Не думаю», – ответил Вассерман.

Эксперт объяснил, что для политических действий такого рода нужно грамотно подбирать время:

«Слишком рано это запущено. Ко времени выборов эту «сенсацию» успеют десятикратно опровергнуть. И, вообще, у нынешней публики память как у аквариумной рыбки: максимум на 15 минут».

Наш собеседник предположил, что тут скорее сиюминутный интерес:

«Я не думаю, что это совершено со столь далеко идущими целями. Скорее это просто страсть к сенсациям».

Тем не менее, Вассерман согласился с тем, что к подобным новостям надо относиться сдержанно:

«Думаю, что в нынешней обстановке в Средствам Массовой Рекламы Агитации и Дезинформации (сокращённо СМРАД – прим. ред.) подобные ляпы будут появляться регулярно. Поэтому лучший способ борьбы с ней, вообще не обращать на эти «средства» внимания».

Напомним, что с коронавирусом SARS-CoV-2 до сих пор многое непонятно. Так, например, сам вирус до сих пор не предъявлен ученым в чистом виде. Поэтому не очень понятно, что стало основой для российской вакцины «КовиВак», рассказала в интервью Общественной службе новостей микробиолог Елена Калле.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

| | | | |