Общество

Новосибирские ученые выявили активность вещества из корня солодки против коронавируса

14 сентября 2021, 12:29
Фото: shutterstock
14 сентября 2021, 12:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Завлабораторией магнитных явлений Института химической кинетики и горения имени Воеводского (ИХКГ, Новосибирск) Николай Поляков рассказал в интервью «Интерфаксу» об исследовании противовирусной активности вещества из корня солодки, в том числе в отношении коронавируса. Речь идет о молекулах глицирризиновой кислоты.

«Сейчас мы ведем работу с пептидами, выделенными из белка коронавируса, и считаем, что противовирусная активность глицирризиновой кислоты может быть связана с ее влиянием на клеточные мембраны, в частности, на слияние мембраны вируса с мембраной клетки-хозяина, а также на проникновение белков, находящихся на поверхности вируса, в клетку-хозяина. Она препятствует слиянию», – приводит издание пояснения Полякова.

В настоящее время новосибирские ученые занимаются дальнейшим изучением влияния вещества на вирус и планируют полностью раскрыть молекулярный механизм обнаруженного явления. Исследователи ИХКГ уже имеют ряд работ в отношении глицирризиновой кислоты.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что исследователи из Соединенных Штатов Америки сделали вывод о возможной эффективности препарата против глистов в отношении коронавирусной инфекции. По мнению ученых, салициланилиды эффективны в создании помех коронавирусу в тот момент, когда он проникает в клетки, а также в борьбе с цитокиновым штормом.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров