Общество

Новогодние или майские: какие каникулы сократят россиянам

29 апреля 2021, 11:24
Фото: ria.ru
29 апреля 2021, 11:24 — Общественная служба новостей — ОСН

23 апреля президент Владимир Путин подписал указ, по которому 4–7 мая объявляются нерабочими днями с сохранением заработной платы. Позже в Госдуме выдвинули идею сделать выходными днями рабочие дни между майскими праздниками в текущем году на постоянной основе за счет сокращения новогодних каникул. Заявление российских политиков о целесообразности сокращения новогодних каникул за счет удлинения майских праздников, в эфире телевидения Общественной службы новостей обсудили участники пресс-конференции:

  • Проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Владимир Рожков;
  • Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский;
  • Руководитель молодежного направления компании HeadHunter Ирина Святицкая.

Имеют ли практическую целесообразность разговоры о том, что новогодние праздники нужно сократить в пользу майских?

Валерий Рязанский: – Вопросы, которые мы поднимаем, у работодателей становятся все менее актуальными. Дело в том, что сейчас множество видов отношений собственности, в трудовой сфере, появились новые формы занятости – дистанционные. Более 6 млн. граждан России живут заграницей на постоянной основе. Именно поэтому вопрос не имеет актуальности. Более того, многие работодатели, обладая своим правом самостоятельности решений вопросов, не нарушая трудовой кодекс, сами определяют варианты событий. Если рабочий процесс целесообразно остановить на длительные каникулы и провести профилактику оборудования, то одна половина коллектива будет отдыхать, а та часть, которая готовит оборудование к следующему циклу запуска, останется работать. Эти процессы настолько отрегулированы внутренними трудовыми отношениями, что, действительно, вопрос становится неактуальным. В основном, остро реагируют бюджетники и управленцы, которые обеспечивают ту жизнь людей, которая не должна прерываться. Речь идет о работе детских садов, школ, учреждений, которые оказывают услуги населению. Я считаю, что те дополнительные выходные дни, которые мы получили, вполне вписываются в логику происходящих событий.

Будут ли приняты в ближайшее время законодательные действия, направленные на урегулирование новогодних и майских праздников?  

Валерий Рязанский: – Думаю, что никаких сокращений не произойдет. Люди уже привыкли.

Если сократить зимние каникулы, тогда встанет вопрос: что делать с детьми?

Если изменения и будут, то только точечные.

Почему каждый год разговоры о праздниках поднимаются?

Валерий Рязанский: – Политики хотят добрыми намерениями посыпать свое политическое пространство, заботясь о здоровье граждан. Я думаю, что проблема заключается в неумении организовать жизнь людей на местах. Если на местах сложно заполнить эти 10 дней отдыхом с детьми, родными и близкими, то становится жалко этих дней. Если и говорить о заботе, то она должна проявляться в области увеличения возможности провести отпуск содержательно и интересно с пользой для себя. Нужно делать так, чтобы культурный досуг был возможен в каждом регионе, чтобы меньше увлекаться алкоголем.

Как работодатели относятся к длинным праздникам?

Ирина Святицкая: – Более 60% работодателей относятся к этому не очень хорошо. Они не были к этому готовы. При этом 38% – поддерживают эту инициативу. Мы все понимаем, что большая часть людей берут отпуск в майские дни. Возможно, если бы новость была озвучена работодателям на пару недель раньше, то процент тех, кто недоволен, был бы меньше.  Если сравнивать новогодние и майские каникулы, то к новогодним – все уже привыкли. И одни, и другие праздники совпадают со временем, когда студенты готовятся к сессии и выпускным работам. Для ребят это отличный момент доделать все, что необходимо.

Сейчас множество ситуаций, когда людей загружают удаленной работой в праздничные дни. Какие рекомендации Вы можете дать?

Ирина Святицкая: – Если люди работают в праздничные дни, то оплата должна быть в 2 раза выше. Я рекомендую в индивидуальном порядке общаться с работодателем. Для многих компаний это, действительно, самое активное время. Сейчас появилось законодательство об удаленной работе, где сказано, что она абсолютно такая же, как и обычная.

Как же правильнее? Сократить новогодние праздничные дни или майские?

Владимир Рожков: – Есть множество различных точек зрения. Кто-то увлекается здоровым образом жизни, а кто-то – обратным. Вторые, конечно же, наносят урон обществу. Менять уже сложившиеся выходные зимой – нецелесообразно. Для перестройки учебного процесса – это нежелательно. Я выступаю за сохранение зимних каникул и весенних праздников.

Как вы считаете, нужно ли добавить еще больше праздничных дней?

Валерий Рязанский: –  Праздники должны ассоциироваться со связью гражданина и государства.

Праздники нельзя считать только выходными днями.

Это те дни, когда нужно вспомнить, где ты живешь, с чем связан праздник, почему государство так внимательно относится к празднованию этой даты. В этом году официально в России 33 праздничных дня. Это среднестатистическая цифра. Скорее всего, в будущем соотношение рабочих дней и выходных будет определять работодатель. Трудовой кодекс будет ограничивать его только в попытках «выжать соки из работника». Законодательство должно ограничить работодателя в принятии решений, которые нарушат права человека на отдых и возможность учебы.

Что делать с теми праздниками, которые не прижились в обществе?

Валерий Рязанский: – Чтобы поменять один праздник на другой, необходимы эпохальные события в государстве. Я считаю, что праздники нужно дополнять содержанием. Мы говорим о 1 мае, которое во всем мире обозначено «красным днем календаря», но, если подумать о том, как оно проходит, мы не увидим демонстраций в других странах. Между трудом и капиталом всегда будут противоречия. Либо они будут развиваться в сторону конфликта, либо в сторону цивилизованного сотрудничества. Во многом это зависит от умения политических лидеров и руководителей находить конструктивное начало. Всегда есть компромисс, всегда есть возможность договориться о днях отдыха и работы.

Как Вы считаете, граждане Российской Федерации достаточно отдыхают?

Ирина Святицкая: – Это дискуссионный вопрос, который связан с развитием новых технологий. Недаром ведутся разговоры о том, чтобы сократить количество рабочих дней, чтобы их было не 5, а 4. Тут нужно рассуждать и думать, так как для каждой сферы это может быть индивидуальная настройка.

Достаточно ли отдыхают россияне в сравнении с другими странами?

Владимир Рожков: – В странах Европы очень мало праздников. Например, в Германии их всего 8. Каждое правительство земли имеет право устанавливать дополнительные праздничные дни к уже имеющимся. То есть, если человек живет в определенном субъекте – он отдыхает. В Бельгии всего 10 праздничных дней, в Китае – 12, а в Японии – 17.

 

Пандемия вносит коррективы. Как люди будут отмечать праздники?
Владимир Рожков: – Сейчас можно праздновать удаленно. Мы не впервые в истории сталкиваемся с пандемией. Специалисты утверждают, что в течение двух лет ситуация наладится. Однако, нельзя не заметить, что на территории Российской Федерации обстановка лучше, чем в других странах.

Как Вы считаете, какие сейчас отношения между работодателем и сотрудником?

Владимир Рожков: – Есть разные организации по объему. Крупные – более законопослушны, они следуют соблюдениям прав и интересов трудящихся. А в мелких и средних, конечно, ситуация далека от идеала. Ежеминутно и повсеместно происходят нарушения прав трудящихся. Трудовые инспекции не следят за этим.