Эксклюзив

Ношу в животе растущий холодный ком неуверенности – учитель о ситуации с прической ученика

Это невозможно компенсировать даже высокими зарплатами
13 сентября 2019, 21:22
Цитата из х/ф «Пустите детей» (реж. А. Домогаров-мл, 2018, Россия)

Сегодня в школе учитель всегда не прав, а ученик всегда прав. В результате даже крепкие мужчины при такой работе постоянно чувствуют «холодный ком неуверенности». Такое мнение Общественной службе новостей высказал учитель, ведущий ютуб-канала «Раковое образование» Андрей Сергеев (имя изменено по просьбе автора – прим ИА ОСН).

В пятницу получил продолжение скандал с школьником из города Сосновоборска Красноярского края, который пришёл на занятия с экстравагантной прической. Подросток получил порицание от руководителей школы. Однако позже руководство города начало служебную проверку против директора и завуча школы.

Прическа школьника была сделана в подражание хорватскому футболисту Златану Ибрагимовичу. После того, как скандал получил огласку, подроста поддержали футболисты Франческо Тотти и Дмитрий Тарасов. К ним присоединился тренер «Локомотива» Юрий Сёмин.

В то же время сами учителя за проявление вольности в одежде, нередко подвергаются буквальной травле. Так широкую известность получил случай с барнаульской учительницей Татьяной Кувшинниковой. Она в феврале 2019 года разместила в соцсети Вконтакте свою фотографию в купальнике.

Фотографии увидели родители её учеников и подняли скандал. Коллеги и руководитель школы, где работала Кувшининкова, испугались такого вала критики. Они обрушились на 39-летнюю учительницу с обвинениями. Говорилось, что её поступок – это пятно на репутации школы.

Стоит заметить, что купальник, в котором фотографировалась Кувшинникова, был закрытым. Учительница фотографировалась в нём на фоне замерзшей реки, держа в руках Грамоту, а на шее были спортивные медали за достижения в зимнем плавании.

Тем не менее, не выдержав прессинга с двух сторон (от родителей и от коллег), Кувшинникова уволилась.

Мы обратились за комментарием к профессиональному учителю Андрею Сергееву с просьбой объяснить: не уронит ли статус Учителя такой явный дисбаланс в подходе со стороны общества?

Учитель всегда НЕ прав

Андрей очень эмоционально отреагировал на наш вопрос:

«Он давно уже уронен и всем плевать на это».

Объясняя, чем вызваны эмоции, собеседник рассказал:

«Я сейчас в очень серьезной школе работаю. Расположена в одном из центральных районов Москвы. Там у нас дети и внуки очень высокопоставленных чиновников и актёров учатся».

«И что я могу сказать? Учитель всегда не прав, ученик всегда прав», — заявил эксперт.

Собеседник рассказал, что проблема носит системный характер:

«Я смотрю, что сейчас происходит, и я в шоке. Учителя «забиты» со всех сторон. Куда ни шагнёшь – всё время в тебе пытаются развить каким-то образом неуверенность. На ровном месте, на пустом, ты всем что-то должен».

«Ситуация на самом деле аховая», — добавил учитель.

Учитель мужского рода

Андрей Сергеев обратил внимание, на проблему, которую сегодня снова начали обсуждать:

«Много говорится о проблеме мужчин в школе. Даже на телеканалах задаются вопросом «Где все мужчины? Надо мужиков в школу». Говорят, что мужики не идут сейчас в школу, потому что там денег не заработаешь».

Эксперт считает, что дело не финансовой стороне вопроса:

«В Москве сейчас платят хорошие деньги! Но мужик там всё равно не сможет работать. Мужик в таких условиях сразу вянет».

«Я от самого себя сейчас в шоке: у меня внутри рождается холодный ком неуверенности. Который постоянно я ношу в животе. Я этого не ощущал уже очень давно. Это куда годится?» — спросил с гневом собеседник.

«Что-нибудь случилось с учеником? Ты виноват», — продолжил он. – «Слово на уроке не так сказал – тут же сигнал руководству: учитель ведёт недопустимые речи».

Эксперт поведал особо тревожный пример:

«Спросил на уроке про понятия «Духовность», «Нравственность» или «Братство», что это для вас значит? А тебе в ответ глупый смех и «Скрепы», «Путин – <бранное слово>». Хорошо хоть не впрямую говорят, а намёками. И это 11-й класс!»

«Руководитель в школе, к которому после таких разговоров приходят жаловаться родительницы, он всё понимает. Но даже он говорит: «Аккуратнее», — продолжил учитель.

«И со всех сторон такая ерунда. Какой мужик тут удержится?!» — спросил Сергеев в завершении.

Напомним, что в начале сентября, выступая на Восточном Экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф заявил, что одна из его «личных целей — убить экзамены».

читайте также