#Эксклюзив

Нищий народ – хорошо для инвестиций

23 октября 2019, 20:16
тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура
Цитата из х/ф «Джанго освобождённый» (реж. К. Тарантино, 2012, США)
23 октября 2019, 20:16— ИА "Общественная служба новостей"

Выступая в понедельник на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил , что за последние пять лет объём инвестиций в страну увеличился на 50%. А во вторник Росстат обнародовал результаты исследования благосостояния российских семей. В соответствии с ними 49,4% россиян могут позволить купить себе только еду и одежду. А 14,1% даже одежду уже покупают с трудом.

Как может совмещаться рост инвестиций и низкий уровень благосостояния рассказывает наш колумнист Гидеон Ежов.

Странные новости

Сегодня в топе Яндекса мотается новость от Росстата. Говорят, что примерно половине россиян денег, которые они зарабатывают, хватает лишь на еду и одежду.

С другой стороны, и пары дней не прошло, как Дмитрий Медведев радостно сообщал: инвестиционный климат в России хороший. И вообще – экономика в норме.

Вот и спрашивается: кому тут верить? Это премьер у нас такой, что ему даже статистические данные неизвестны? Или Росстат совсем уже «перестал мышей ловить» и гонит откровенную лажу?

Вон, даже пресс-секретарь президента Песков рекомендует к данным статистики относиться «аналитически» (что бы он ни понимал под такой формулировкой).

Не спешите гневаться, уважаемые читатели. Тут как раз тот самый случай, когда и Росстат дело говорит, и премьер всё верно излагает.

Сейчас объясню.

Инвестиция – что за зверь такой?

Для начала попробую в двух словах объяснить, что такое инвестиции.

Потому что большинство людей считает, что это просто некие деньги в мешках, которые добрые заграничные люди присылают нам. Чисто потому, что климат у нас такой. Хороший.

Во-первых, климат у нас паршивый. Зима долгая и холодная. Лето – короткое и малосолнечное. Хуже, чем у нас, только в Монголии, наверное.

Во-вторых, инвестиции – это деньги, которые кто-то хочет вложить «в дело». Для получения прибыли.

Если совсем по-простому, то будет так: у кого-то есть лишние деньги. Допустим миллион. Это не зарплата у него такая, это в кубышке. Зарплаты ему хватает и на себя, и на семью. И даже на любовницу. А вот миллион лежит без дела. Потому как дом уже построен, машина тоже куплена.

И, вот, он может прийти к соседу, у которого ларёк с цветами. Причем друзья они хорошие, поэтому нашему герою известно: каждые 100 рублей, вложенные в цветы, приносят соседу 15 рублей прибыли. То есть дядька он хваткий и дело знает.

А ещё сосед давно поговаривает, что он хочет расширяться. Да всё никак не наберёт необходимую сумму. Надо три ляма, а у соседа вечно дела, да случаи. Больше двух скопить не получается.

Тогда наш герой может прийти к соседу и сказать: «Друже, вот тебе недостающий миллион! Открывай второй ларёк. Но, раз я вкладываю треть необходимых денег, то хочу получать треть прибыли, которую будет приносить новый ларёк».

Вот это и будет предложение инвестиции. А хороший инвестиционный климат – это способность соседа заработать 15% чистой прибыли и его желание открыть второй ларёк.

Комфортный российский климат

Теперь давайте поднимемся на уровень государства.

Почему экономные заграничные граждане захотят тряхнуть кубышкой и принести свои деньги нам? Зачем они будут инвестировать в российское производство?

Да ровно по той же причине, что и в случае ларька. Они знают, что предприятия, пашни, шахты, в которые они вложатся, принесут прибыль.

А откуда у них будет уверенность, что прибыль будет? Ведь мы же – Россия. Страна со сложно прогнозируемым будущем и весьма мутным настоящим.

А ну как вложишь деньги, а завтра новые санкции?! И производство вместо прибыли будет приносить сплошные убытки. Ведь риск такого сценария, давайте признаем, не маленький!

Такие высокие риски может компенсировать более высокая, чем в стабильных странах, прибыль. Инвесторы, они люди азартные. И за ради хорошего куша всегда готовы рискнуть. Некоторые знатоки, вообще, говорят, что за прибыль в 200% правильный капиталист продаст и мать родную.

А как можно обеспечить высокую прибыль? Ну чтобы приманить этих азартных жадных до барышей инвесторов.

Очень просто: снижая издержки на производство. Или, вообще, сразу удерживая их на низком уровне.

Например, удерживая на низком уровне зарплаты тех, кто будет работать на производстве. Ведь зарплата – это самый обязательный пункт издержек.

Вот и получается: для хорошего инвестиционного климата просто необходимо держать народ в состоянии… кхм… нет, не будем использовать слово «нищета». Просто скажем «в условиях пониженной зарплатной ответственности».

Так что господин Песков зря морщит усы и брови в непонимании.

Росстат абсолютно верные данные предоставил. Народ у нас, действительно, получает ровно столько, чтобы не помереть с голоду и не замёрзнуть. Ведь зимы то у нас холодные.

И Медведев вовсе не дурак, когда рассказывает, что у нас тут годный инвестиционный климат.

Это для людей у нас климат не очень комфортный. А для инвестиций очень даже хороший.

Росстат подтвердит.

 








тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура