test

Общество

Нилов: Запрет абортов заставит женщин идти в подпольные клиники

17 ноября 2023, 13:39
Фото: Freepik.com / freepik
17 ноября 2023, 13:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Тема запрета абортов стала все чаще звучать из уст представителей власти и церкви. Частные клиники по всей стране начинают вводить ограничения на проведение абортов или вовсе отказываться от них, как это случилось в Крыму.

Депутат Государственной думы Ярослав Нилов в интервью Общественной службе новостей заметил, что его коллеги уже начали предлагать ввести ответственность за склонение к проведению процедуры прерывания беременности.

«Сегодня, по крайней мере, официальных абортов в два раза меньше»

blockquote

«Мое мнение: делать или не делать аборт — это право женщины, а задача государства — сделать все необходимое, чтобы поддержать ее в финансовом или моральном плане и таким образом убедить в том, что она сможет и выносить ребенка, и родить, и обеспечить, — заявил парламентарий. — Надо отметить, что еще 10 лет назад ситуация с количеством проводимых абортов была куда хуже, чем сейчас: официально их было около миллиона, а неофициально — в несколько раз больше! Сегодня, по крайней мере, официальных абортов в два раза меньше».

Собеседник издания похвалил решение Минздрава РФ продавать препараты для медикаметозного аборта только по рецептам. По его словам, раньше эти специальные таблетки можно было купить даже в интернете.

«Об этом мы говорили еще 10 лет назад, и тогда же нами было выдвинуто предложение дать возможность решившейся на аборт женщине послушать биение сердца эмбриона, — заявил Нилов. — Тогда эта инициатива не нашла поддержки в законодательном плане, однако были введены так называемые “дни тишины”, во время которых подавшая заявление на аборт женщина могла бы подумать, действительно ли ей стоит идти на такой шаг».

Однако штрафами и какими-то иными регуляторными методами со стороны государства в таком деликатном деле можно только навредить, убежден депутат.

«А еще — это я уже иронизирую — можно и само слово “аборт” запретить»

blockquote

«Все это приведет к тому, что люди просто начнут бояться говорить про это, про какие-то последствия, лишь бы не попасть под административные санкции или под уголовную ответственность за склонение к аборту, — заявил парламентарий. — Не надо уходить в эти дебри, иначе дойдет уже и до того, что мы саму беременную будем наказывать за одни только мысли об аборте. А еще — это я уже иронизирую — можно и само слово “аборт” запретить».

По словам собеседника издания, эта тема очень остро воспринимается обществом, поэтому к ее решению надо подходить осторожно.

«Мы в ЛДПР занимаемся ею давно и дали уже массу предложений о том, как нам улучшить демографическую ситуацию в стране и как снизить количество абортов»

blockquote

«Мы в ЛДПР занимаемся ею давно и дали уже массу предложений о том, как нам улучшить демографическую ситуацию в стране и как снизить количество абортов, — заявил Нилов. — Но, повторюсь, в этом вопросе нельзя никого пугать, принуждать, подавлять и создавать ситуации, при которых женщинам приходилось бы уезжать в другой регион, страну или идти в подпольные клиники, чтобы прервать беременность».

Депутат отметил, что в отдельных случаях аборты проводят даже на дому «с использованием различных препаратов», что может привести женщину к бесплодию или к летальному исходу.

«Поэтому еще раз прошу: не надо фонтанировать сейчас всякими идеями насчет запрета абортов, поскольку это крайне негативно воспринимается людьми», — резюмировал парламентарий.

Ранее Ярослав Нилов призвал полностью запретить вейпы в России. Об этом он сказал по случаю Всемирного дня отказа от курения.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!