Общество

Ни тепла, ни воды, худая крыша: Казанский подросток просит помощи для семьи

24 ноября 2020, 20:49
Фото: tatarstan24.tv
24 ноября 2020, 20:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Казанской семье, воспитывающей ребенка-подростка, нужна помощь, чтобы пережить зиму. Как бабушка, ее дети-инвалиды и 13-летний внук оказались в доме без всяких удобств и что можно сделать, чтобы помочь им сейчас, выясняла Общественная служба новостей.

Пережить зиму

На половине частного, полуразрушенного дома живут четверо: ребенок 13 лет, его мама-инвалид, дядя, тоже инвалид, и бабушка. Бабушке 84 года и на ней заботы обо всех троих. Условий в доме нет, подтверждает она: туалет на улице, отсутствие кухни и газа. Моются жильцы в бане, а стирают в ледяной воде. Отопления тоже нет и ребенок уже привык спать в одежде. Все что есть у него — кровать и стол, где он и спит, и ест, и делает домашние задания.

Фото: tatarstan24.tv

В сложную ситуацию семья попала еще несколько лет назад. Тогда они продали квартиру в Казани и приобрели квартиру в Кукморе, что находится в 150 км. По тому же адресу они и прописаны. Правда, жить в благоустроенной кукморской квартире они не могут — бабушка объясняет это тем, что не сможет привозить двоих своих детей-инвалидов в больницу каждую неделю, как это необходимо.

Несмотря на бытовые трудности, семья однозначно заявляет, что отдавать ребенка в интернат не готова. Все о чем они просили — о поддержке.

Позаботились о ребенке

О ситуации семьи впервые заговорили на местном телеканале «Татарстан 24» в среду, 18 ноября. Тогда уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец заявила, что ситуация вопиющая. «Мы свяжемся с опекой и примем меры, чтобы эту семью каким-то образом вытащить из этой ситуации. То, что мы видим — недопустимо», — отметила она.

Фото: instagram.com/leisan.sitdikova

Впрочем, уже в четверг инициативу взял на себя ребенок. 13-летний Тимур позвонил на рабочий номер Лейсан Ситдиковой, которая занимается недвижимостью, с просьбой помочь с арендой квартиры. Со слов Лейсан, хоть голос был детский, но разговор и просьбы были взрослые. «Когда я уточнила сколько ему лет, возникло множество вопросов: «почему ребёнок занимается поиском?», «такое вообще возможно?», «где родители?» и т.д. Мы договорились встретиться с ним и все вопросы обсудить», — написала она в своем Инстаграм .

Впечатлившись рассказом мальчика, Лейсан в тот же день забрала его в гости в свою семью и уже на следующий день с помощью волонтеров организации «Душа России» занялись вопросом его будущего. Сейчас ребенок находится в приюте «Дуслык».

Как отметила руководитель организации «Душа России» Юлия Хакимова, о лишении родительских прав речи не идет. «Совсем в семье он не остается, потому что мы прекрасно понимаем, что оставаться в семье ему будет хуже, он и сам этого не хочет. Сейчас мальчишка в казанском приюте, мы решаем вопросы с его обучением и они с семьей будут видеться», — отметила Юлия. Она также отметила, что волонтеры на связи с органами власти и все идут на встречу.

Восстановление дома

По словам Юлии, главным нерешенным на сегодня вопросом является помощь остальным членам семьи. «Там ситуация такая, что бабушка достаточно адекватная хорошая женщина. Может в силу возраста она не всегда может донести свои мысли правильно, но мысли у нее чистые и светлые. Мама у ребенка инвалид, дядя тоже. Мама в очень плохом состоянии, ее сегодня должны положить в больницу на лечение», — рассказывает Юлия.

Бросить их вот так — нельзя, считает волонтер. «Уйти и бросить старенькую бабушку Тимура с двумя ее детьми-инвалидами в разрушенном неотапливаемом доме зимой, это все равно, что оставить их на верную гибель. Сами они себе помочь не смогут. И бросить в такой ситуации людей не сможем мы», — подчеркнула она.

В планах волонтеров — восстановить семье одну комнату в которой они сейчас и проживают. Другая комната требует очень дорогостоящего восстановления и для этого потребуется дополнительная помощь. «Мы пока к этому не готовы, в период пандемии не потянем», — признается Юлия.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments