Общество

Незаслуженно забытый: диетолог об очень полезном продукте для иммунитета

6 июля 2021, 03:54
Фото: klike.net
6 июля 2021, 03:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Щавель является очень полезным продуктом для поддержания здоровья и красоты. В нем содержится много витаминов и необходимых веществ. Аскорбиновая кислота, например, снижает уровень «плохого» холестерина и укрепляет иммунитет. О других преимуществах этого продукта рассказала РИА Новости диетолог Анна Король.

По словам специалиста, в 100 граммах щавеля содержится 50% суточной нормы витамина С. По этому он даже полезнее, чем лимон и шпинат. Также в «кислинке» (название щавеля в простонародье) есть бета-каротин. Он поддерживает кожу в красивом состоянии, благоприятно сказывается на зрении и обладает антиоксидантными свойствами.

Витамины группы В, которых тоже достаточно в щавеле, отвечают за жировой, белковый и углеводный обмены. Они нужны для улучшения памяти, внимания и хорошей работы нервной системы. Витамин К и кальций хороши для стенок сосудов и разжижения крови. Щавель часто используют при кровоточивости десен. Вместе с тем этот кислый продукт полезен для почек, печени и желчного пузыря.

Для поддержания красоты и здоровья можно приготовить щавелевый суп. Он прост в приготовлении: картошка, морковь, лук, яйца, приправы и щавель. Больше ничего не потребуется. Суп можно варить без мяса или на любом бульоне. Подается как в холодном, так и в горячем виде.

При этом существуют и противопоказания к употреблению щавеля. Его нельзя есть тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Также придется отказаться от продукта при остеопорозе, язве и гастрите в период обострения.

Читайте также: диетолог Сергей Обложко рассказал, с помощью каких продуктов можно справиться с жарой. По его мнению, нужно есть помидоры и морепродукты.




Новости партнеров