Невролог Данилов: иван-чай, квас и морсы поддерживают работу мозга

14 июля 2025, 08:28
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
14 июля 2025, 08:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Профессор-невролог Сеченовского университета Алексей Данилов заявил, что поддерживать здоровье мозга можно не только с помощью лекарств, но и с помощью напитков из традиционной кухни, передает KP.RU.

Так, иван-чай содержит витамины группы B и микроэлементы, необходимые для работы мозга. Зверобой обладает антидепрессивным эффектом, бодрит и улучшает настроение, однако его нужно применять с осторожностью: он может взаимодействовать с лекарствами.

Квас, приготовленный естественным брожением, содержит пробиотики и витамины группы B, поддерживает микрофлору кишечника, а значит, и когнитивные функции.

Ягодные морсы — особенно из клюквы, брусники и черники — богаты антиоксидантами, защищают нервные клетки и снижают воспаление.

Медовые напитки (сбитень, медовуха) могут быть полезны при умеренном употреблении благодаря высокому содержанию питательных веществ.

Для работы мозга важны также чистая питьевая вода (1,5–2 литра в день), физическая активность и свежий воздух.

Отдельно отмечается влияние аромата розмарина: исследования показывают, что он улучшает память и концентрацию, поскольку воздействует на уровень ацетилхолина — важного нейромедиатора.

Ранее врач-невролог Павел Хорошев рассказал о методах адаптации организма к жаре. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.