Общество

Нет закона, разрешающего увольнять за отказ от вакцинации – адвокат Сталина Гуревич

22 июня 2021, 23:47
Увольнение
Увольнение. Фото: кадр из х/ф «Бойцовский клуб» (реж. Д. Финчер, 1999)
22 июня 2021, 23:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Закон, который регламентирует вакцинацию по причине сложной эпидемической обстановки, не предусматривает увольнения для тех, кто откажется от прививки. Человека можно только отстранить от работы на время. Такое мнение Общественной службе новостей высказала адвокат Сталина Гуревич.

После того, как глава московского Роспотребнадзора обязал привить от коронавируса не меньше 60% работников сферы услуг, предприниматели обратились к сотрудникам московской городской администрации. Они хотели узнать: могут ли они увольнять без выходного пособия работников, которые откажутся вакцинироваться. Московские чиновники, без ссылки на какие-то конкретные законодательные акты, дали положительный ответ.

Поэтому ОСН обратилась к юристу, чтобы понять: насколько правомочна сама постановка вопроса об увольнении в подобной ситуации?

Сталина Гуревич
Сталина Гуревич. Фото: страница С. Гуревич в соцсети facebook

«Нет, конечно, таких людей работодатели увольнять не имеют права. Это недопустимо и закон такого не предполагает», – сказала Гуревич.

Наша собеседница сослалась на федеральный закон №157-ФЗ от 14 сентября 1998 года, который регламентирует иммунопрофилактику инфекционных болезней не территории России:

«Этот закон вообще не предполагает увольнения. Возможно только временное отстранение от работы».

Эксперт добавила, что в данном случае имеет место правовая коллизия: в конфликт входят полномочия двух различных ведомств, отвечающих за здоровье:

«10 статья этого закона говорит, как действовать в случае, если создаётся сложная эпидемическая ситуация. Тогда Главный санитарный врач РФ или субъекта федерации могут принять решение о начале профилактических прививок населения. Но категории граждан, которые подлежат обязательной вакцинации утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

То есть: региональный (например, московский – прим. ред.) санитарный врач может обязать прививаться. Но перечень профессий, который попадает под этот указ, устанавливает федеральный орган исполнительной власти. В данном случае это Минздрав РФ, и он не вносил изменений в перечень профессий, подлежащих вакцинации».

На сегодняшний день, как напомнила адвокат, в список входят только профессии, связанные с работой в опасной инфекционной обстановке: медики, ветеринары, сельхоз работники, те, кто занимается обслуживанием канализации, кто работает с полезными ископаемыми, с удобрениями и тому подобные специальности:

«И да, для них отсутствие определённых прививок – основание для отстранения от работы».

Гуревич пояснила, что на данный момент, по её сведениям, этот список профессий не изменялся:

«То есть сейчас ещё слово за Минздравом. Внесут они сферу услуг в перечень – тогда вопросов нет, все обязаны будут исполнять. Пока нет, то у главного санитарного врача нет полномочий принуждать к вакцинации работников сферы услуг».





Новости партнеров