test

Общество

Нет ни единого законного основания для увольнения за отказ от вакцинации – адвокат Юкша

26 июня 2021, 15:25
26 июня 2021, 15:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Администрации регионов России одна за другой начинают переходить внедрять вакцинацию от коронавируса, как обязательную. В качестве отправной модели выбрана позиция якутского Роспотребнадзора, который потребовал привить не менее 60% взрослого населения к началу лета.

Тогда эта инициатива была отыграна назад после слов президента России Владимира Путина о том, что вакцинация должна быть только добровольной. Но к концу июня уже 10 регионов страны – начиная с Москвы и Подмосковья – продолжили эту линию.

Гражданам, которые не пожелают прививаться препаратом, не прошедшим весь положенный испытательный срок, грозят увольнением с работы. О том, как такие действия администрации и предпринимателей согласуются с законностью, Общественная служба новостей поговорила с адвокатом и общественным деятелем Янисом Юкшей.

Горячее время

Янис Юкша / Фото: ОСН

Мы находимся сейчас в достаточно сложном состоянии, живем в сложное время. И при этом приходится говорить об определённом незнании, которое демонстрируют ответственные лица. Помните, нам рассказывали, что если температура воздуха поднимется выше 20 градусов, то пандемия пойдёт на спад?

Ан, нет: Индии, где постоянно держатся очень высокие температуры, невероятная жара в Москве в последние недели говорят, как раз о несоответствии этого утверждения фактическим обстоятельствам.

Разумные требования

Для того, чтобы выполнять определённые трудовые функции и занимать определённые должности (попросту говоря – работать в определённых направлениях), регулярно выдвигается ряд дополнительных требований.

В одних случаях это диплом о высшем или специальном образовании. В другом случае – это медицинская книжка, для получения которой вы должны пройти определённые обследования и сдать определённые анализы. Попросту говоря, нужно обследоваться, чтобы работать с продуктами, работать в общественном питании.

Более того, что касается работы с молодыми людьми: общеобразовательные учреждения и тому подобное, – там есть требование в обязательном порядке пройти обследование на туберкулёз, заразные кожные заболевания и тому подобное.

В этом вопросе я не могу отказать властям в праве требовать соблюдения условий. Потому что они: а) вполне разумны и б) укладываются в нормы закона.

Попытка придать закону обратную силу

Но с сегодняшними начинаниями, которые касаются вакцинации от коронавируса, создаётся ощущение, что есть желание придать обратную силу уже существующим действующим правилам и законам. Я имею в виду эти пугающие всех нормативы («привить не менее 60% работников»).

Все бравурные разговоры чиновников, они, конечно, прекрасны в своём желании что-либо делать. Я согласен с поговоркой, что «лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об упущенном шансе». Но надо и к этому постулату подходить разумно.

Например, если определённый работник принёс медицинскую книжку, если в ней проставлены отметки о выполнении всех соответствующих требований, которые требовались вчера, то я не вижу оснований признавать эту книжку недействительной. По крайне мере до срока её окончания.

Нет законных оснований для репрессий

Условно говоря: нет у тебя медкнижки, то да, можно в дополнение ко всем прочим требованиям добавить ещё и прививку от коронавируса. Это может быть требованием, которое вполне укладывается в логику закона.

Но дело в том, что люди уже работают. Они уже являются обладателями этих книжек и состоят в трудовых отношениях с работодателем.

И я, как юрист, не вижу ни одного основания, каким образом этих людей могли бы, фактически, «репрессировать»: увольнять, сокращать им зарплату, переводить на другие должности. Повторю: нет ни единого основания для этого.

Люди работают, они выполнили все требования, которые были им предъявлены. Поэтому на сегодняшний день побуждение людей пройти дополнительную медицинскую процедуру (ту же самую вакцинацию от коронавируса) может быть только в виде разъяснительной работы. В виде неких высказанных пожеланий, просьб.

Мы же прекрасно понимаем, что всегда на местах можно «поджимать» бизнес какими-то многочисленными проверками и так далее, для того, чтобы «уговорить» предпринимателей озадачиться этой проблемой.

Чиновная децимация

Особенно восхищает требование привить 60% сотрудников. Почему-то в связи с этим вспоминается римская традиция «децимации», когда казнили каждого 10 из отряда, бежавшего с поля боя. Но тут, ведь речь идёт не о легионах, а о мирных ресторанах и кафе. Если речь идёт о фактическом принуждении, то чем провинились те, кто вынужден будет против желания сделать прививку? Да и как выбирать, если, например, коллектив решит отказаться целиком?

Да, понимаю, всё это делается под прикрытием красивых слов и благих пожеланий. Но мы ведь знаем, куда вымощена дорога благими намерениями.

Поэтому по своей сути эти пожелания, конечно, прекрасны. Я не против прививки, более того: я за прививку, искренне говорю и не вижу в этом никакой проблемы. Я также возмущён выступлениями каких-то «независимых врачей», отрицающими вакцинацию.

Искать справедливости в суде

Но я в первую очередь юрист, поэтому привык смотреть на любую ситуацию с позиции закона. А тот разрыв трудовых отношений только из-за того, что человек не сделал прививку от коронавируса, как мне кажется, не будет являться законным.

Предполагаю, что в суды будут поступать соответствующие иски с требованием восстановления в должности. В данном случае, самое интересное, что иски будут не к московскому правительству, а вот к этим предпринимателям, которые посчитали нужным исполнить столь настойчивые пожелания столичных чиновников.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!