Общество

Непрофессионал с сомнительными моральными ценностями – Делягин о главвраче «Коммунарки»

2 июня 2021, 21:21
Михаил Делягин
Михаил Делягин. Фото: коллаж ОСН
2 июня 2021, 21:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Денис Проценко осенью 2020 года сообщил, что в московской Городской больнице №40 в посёлке Коммунарка колоссальный уровень внутрибольничной инфекции. В результате в этом госпитале на одного погибшего от коронавируса приходится двое умерших от более опасных бактерий.

После того, как Общественная служба новостей обратила на это внимание читателей, мы получили ответ из Депздрава Москвы. Там сообщалось, что летальность среди пациентов «Коммунарки» всего 8,5%, а главврач больницы – Денис Проценко – давно занимается проблемами сепсиса и даже был соавтором научных работ на эту тему.

ОСН обсудила проблему с публицистом и радиоведущим Михаилом Делягиным.

Научные труды

Денис Проценко
Денис Проценко. Фото: pravmir.ru

Обсуждая научные работы главврача «Коммунарки» Дениса Проценко очень важно: он всего лишь один из авторов.

Проценко действительно выдающийся специалист в области реаниматологии и анестезиологии. А больница в «Коммунарке» должна была заниматься лечением онкологии. Её переквалифицировали. В результате Проценко, сам того не ожидая, оказался в такой ситуации.

Так что, если он был автором трудов по сепсису в реаниматологии, то он мог бы не со стороны «сепсиса», а со стороны «реаниматологии», это, во-первых.

Моральные ценности

 

Антон Красовский и Денис Проценко
Антон Красовский и Денис Проценко. Фото: RT

Во-вторых, товарищ Проценко в первом же своём интервью Антону Красовскому прямо сказал, что он против тотального тестирования людей на коронавирус. И пояснил: он против потому что такой подход приведёт к тем же результатам, как и массовый скрининг на онкологию. От этого идёт тотальное перенапряжение врачей из-за ложно-положительных результатов.

Здесь он уже показал себя человеком, в лучшем случае, непрофессиональным. Потому что массовый онкоскрининг, действительно, давая большое количество ложно-положительных результатов, даёт и большое количество истинных результатов. В результате такая процедура спасает десятки тысяч жизней.

Да, ценой перенапряжения врачей, но возникает вопрос: человек, который такое произносит всерьёз считает, что пусть люди подыхают, но зато врачи будут чуть более свободно работать? Это вопрос о системе ценностей.

Профессионализм

Денис Проценко и Владимир Путин
Денис Проценко и Владимир Путин. Фото: ne-kurim.ru

Наконец, третье. О профессионализме Проценко говорит то, что он не сбрил бороду. Потому что там, где помещение «чистое», там бороды и усы сбривают.

Все великие хирурги, которые работают с сердцем, с позвоночником, всю растительность с головы сбриваеют. Это вопрос безопасности: невозможно продезинфицировать бороду.

И когда Проценко встречал и водил по «Коммунарке» Путина, многие из моих знакомых чуть в обморок не падали от такого проявления непрофессионализма.

Убийство людей

Михаил Делягин и Игорь Гундаров
Михаил Делягин и Игорь Гундаров. Фото: ИА «Аврора»

И наконец, самое главное.

Я беседовал с эпидемиологом Игорем Гундаровым. Он обратил внимание на доклад, с которым выступал Проценко осенью 2020 года. Тогда главврач «Коммунарки» сетовал на внутрибольничную инфекцию, совершенно не задумываясь о том, что, если такая инфекция есть, но больницу надо закрывать на чистку.

Потому что, действительно, внутрибольничная инфекция – это убийство людей. Потому пациенты ослаблены: для начала это КТ, лошадиные дозы радиации. Во-вторых, люди ослаблены антибиотиками. И, в-третьих, люди ослаблены, в целом терапией, которая направлена на снижение иммунитета.

Все три позиции являются очень спорными с точки зрения здравого смысла, но все три позиции применяются официальной медициной. Если вы снижаете иммунитет людям, и при этом спокойно выступаете с докладами о том, какая у вас внутрибольничная инфекция, то, простите, вы рассказываете, что этих людей вы убиваете.

Я согласен, что, на фоне таких заявлений, летальность 8,5% – это мизерные потери, которыми можно гордится.