Общество

Неподготовленные волонтёры в больницах приносят вред – Ирина Рудницкая

19 ноября 2020, 19:00
Горячие новости в соцсетях
Горячие новости в соцсетях. Фото: servicerating.ru
19 ноября 2020, 19:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Волонтёры, набранные из обычных граждан, не должны работать в медицинских учреждениях. Они, как непрофессионалы, могут расценить нормальную ситуацию как эксцесс и придать её общественной огласке, навредив, таким образом и детям, и родителям. Такое мнение на заседании круглого стола высказала руководитель ассоциации замещающих семей, член экспертного совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Ирина Рудницкая, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Общественный контроль за соблюдением прав детей» прошёл 18 ноября в Доме общественных организаций. Поводом собрать экспертов послужил случай в новосибирской туберкулёзной больнице, где медсестра таскала за волосы трёхлетнюю девочку. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России, информационное сопровождение – Общественная служба новостей.

Ирина Рудницкая
Ирина Рудницкая (первая справа). Фото: ИА ОСН

Рудницкая рассказала, что специфика её деятельности такова, что приходится работать с детьми, оставшимися без попечения родителей, или, вообще, сиротами. И тут много есть вопросов к поддержке со стороны Минсоца, Минтруда и Минобра. Но отдельной критики заслуживают волонтёры:

«Я категорически против хождения волонтёров в медицинские учреждении», – сказала Ирина.

Общественница объяснила на примере собственных подопечных, как возникло такое резко негативное отношение:

«Дети с травмой. Травмы – разные: психологические, физические. Особенно страшно, если психологическая травма. Даже если ребёнка бросили в момент рождения – этот ребёнок уже с травмой. И тут приходит добрая тётя-волонтёр: «Ой, да ты тут такой бедный!». Гладит ребёнка по головке, а он говорит: «Я такой несчастный, ко мне мама не приходит». И эта добрая тётя пишет скорее в соцсетях: «Боже мой! Ребёнок-сирота брошет! К нему не приходят!». Всё, понеслось».

Такие несвоевременные и некомпетентные «сигналы» приводят к большим проблемам для добросовестных родителей:

«В итоге что? Приёмную маму вызывают в Комиссию по делам несовершеннолетних, протоколирует нарушение, и освобождают от родительских обязанностей», – сказала спикер.

При этом источник проблемы, по словам Рудницкой, вполне понятен:

«Кто виноват в этом, скажите мне пожалуйста? Я думаю, что та организация, которая допустила человека, который не специалист, до общения с ребёнком».

Напомним, выступавший в роли модератора заседания зампред КС НКО Максим Бардин специально подчеркнул важность конструктивного подхода со стороны волонтёров. Не должно быть ситуации, когда волонтёры и работники медучреждений идут друг на друга «стенка на стенку».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments