Общество

Ненужные и опасные изменения – эксперт о законе, позволяющем забрать ребёнка за 24 часа

5 ноября 2020, 01:00
Полиция, работа с семьями
Полиция, работа с семьями. Фото: 50.rodina.news
5 ноября 2020, 01:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сторонники законопроекта Клишаса-Крашенинникова утверждают, что сегодня невозможно спасти ребёнка, который оказался в опасности ночью. Но для этого не нужны новые законы, достаточно четкой и добросовестной работы полиции. Такое мнение Общественной службе новостей высказала эксперт по вопросам семьи и детства, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Надежда Юшкина.

Законопроект, который предложили депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Андрей Клишас, предполагает, что решение об изъятии ребёнка из семьи будет принимать суд в течении 24 часов. Правительство РФ уже одобрило законопроект, Госдума готовится его рассматривать 25 ноября. Но родительская общественность выступает категорически против данной инициативы.

Надежда Юшкина
Надежда Юшкина. Фото: страница Н. Юшкиной в соцсети Вконтакте

Юшкина объяснила, что основной причиной, по которой люди выступают против закона – именно планы узаконить отбирание ребёнка за 24 часа:

«Сами посудите: ни один нормальный человек за сутки не успеет подготовиться к суду. То есть нужно найти адекватного адвоката, найти деньги на оплату его услуг, договориться с ним. У многих адекватных адвокатов расписано всё время наперёд. Представьте в какой спешке теперь придётся всё это делать».

Второй опасный аспект, на который обратила внимание эксперт: возможность родителей на защиту уменьшена искусственным образом:

«Законопроект даже не предполагает уведомления родителей о том, что начались какие-то действия. То есть, грубо говоря, вашего ребёнка могут «сцапать» на улице. И пока вы будете сначала ждать, а потом бегать и искать, обзванивать друзей и больницы, уже будут направлены документы в суд с предложением его отобрать. То есть сложиться ситуация, что вы ещё не в курсе, а ребёнка у вас уже отобрали. Какой родитель будет за такие предложения?»

Ни один нормальный человек за сутки не успеет подготовиться к суду

Наша собеседница рассказала, что разговоры на эту тему ведутся давно:

«Когда я на каком-то круглом столе разговаривала с теми, кто выступал за этот законопроект, то спросила у них: а зачем, в принципе, это нужно? Они мне аргументировали тем, что опека у нас работает только в будние дни и по рабочим часам. А если, вдруг, с ребёнком творится какой-то «ужас-ужас-ужас» и «кошмар-кошмар» – например, его избивают поздно ночью, – то получается, что, вроде как, ни у кого нет полномочий этого ребёнка спасти. То есть, якобы, для того, чтобы его забрать от таких родителей-извергов нужно ждать утра, когда начнёт работать опека».

Юшкина объяснила, что, во-первых, формулировка «угроза жизни и здоровью» достаточно растяжимая. Под неё при желании можно подвести практически любое действие: ребёнок один дома или на улице – угроза, не пришли к врачу с ребёнком – угроза, соседям что-то показалось – угроза. А, во-вторых, мнение, что ночью некому заняться спасением ребёнка, является абсолютным заблуждением:

«Потому что в случае если происходит что-то невообразимое, угрожающее жизни – а именно эту мысль педалировали сторонники законопроекта, – то, вы меня простите, но полиция у нас должна спасть в любом случае. Не важно над кем издеваются: над ребёнком, взрослым или, вообще, собачкой».

Поэтому, по мнению эксперта, законопроект предлагает изменения там, где в них нет необходимости:

«Зачем полиции для этого какие-то особые полномочия? Зачем суд, который будет проходить в течении суток? Если ребёнок в смертельной опасности, то просто должна приехать полиция, всех задержать и уже потом по факту разбираться. А если идёт угроза жизни ребёнка, то круглосуточно подключается Следственный комитет, в подследственности которого находятся дела с участием несовершеннолетних».

Напомним, руководитель проектов социальной адаптации Татьяна Гилёва в интервью Общественной службе новостей объяснила: любое отобрание ребёнка из семьи – это всегда разрыв связи ребёнка с матерью. На такое надо идти только после всестороннего исследования ситуации, которое невозможно выполнить за 24 часа.




Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Эльвира
4 месяцев назад

Благодарю вас! Все правильно! Ни к чему нам эти антисемейные законопроекты, а уж тем более законы!

Екатерина
4 месяцев назад

Хорошо сказали.

Наталья
4 месяцев назад

Такой законопроект стимулирует развитие СИРОТПРОМА, вопрос :Кому это выгодно?… Из детломом( это не описка) выпускаются люди неспособны жить обычной жизнью, они, грубо говоря, даже чай заварить не могут. А где семейные ценности. Любая мама, если адекватна-Мама. Семья-это ячейка, а если эти ячейки разрушать, что за общество будет?