Общество

Неизвестная инфекция ухудшает ситуацию в Москве – профессор Гундаров

10 июня 2021, 22:15
Игорь Гундаров
Игорь Гундаров. Фото: коллаж ОСН
10 июня 2021, 22:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Статистика по инфекционным заболеваниям налажена очень плохо, тестируют только на коронавирус. А ухудшение, которое последние дни наблюдают в Москве может быть связано с другими инфекциями. Такое мнение Общественной службе новостей высказал эпидемиолог профессор Игорь Гундаров.

Уже несколько дней руководство Москвы сообщает о нарастании количества новых случаев заражения коронавирусом. 10 июня это значение превысило 5 200 человек. Последний раз такие показатели были в конце декабря 2020 – начале янаваря 2021 года.

Общественная служба новостей публиковала материалы профессора Гундарова, в которых он выдвинул гипотезу о четырёх волнах инфекционной активности. По его данным, три волны нарастания должны приходится на осень, зиму, и весну. А в июне должна быть обратная волна, спад.

Игорь Гундаров
Игорь Гундаров. Фото: Общественная служба новостей

Теперь получается, что статистические данные расходятся с этой гипотезой. Такое может иметь три объяснения:

  1. Гипотеза профессора Гундарова не верна
  2. Московские лаборатории ошибаются при тестировании, или, как вариант, Московские власти как-то играют с цифрами статистики.
  3. К нам пришла какая-то ещё очень неприятная инфекция, к которой иммунитет москвичей не готов. Именно она дала вспышку респираторных заболеваний.

Если правильным окажется третья версия, то ситуация выглядит угрожающей: руководство города уже научилось бороться коронавирусом. И именно против него будут направлены все действия. А новая инфекция может иметь совсем иные свойства, благодаря которым обойдёт выстроенную защиту. И тогда мы можем стоять на пороге катастрофы.

Чтобы разобраться в ситуации мы обратились к самому профессору Гундарову. К огромному сожалению, звонок нашего корреспондента застал его самого на больничной койке:

«Я думаю, что гипотеза волн не отменяется. Три волны роста были. А сейчас к стандартной динамике добавляется что-то новое, ещё не понятное. Надо разбираться», – сказал Гундаров.

Как объяснил наш собеседник, статистика показывает проявление чего-то, что носит естественный характер.

«У нас для определения тяжести ситуации используется только один параметр: сколько новых заболевших было обнаружено с помощью ПЦР-тестирования. Ничего кроме коронавируса не тестируется, а это может быть какая-то другая инфекция. У нас сейчас очень плохо налажена статистика, поэтому я затрудняюсь давать оценку», – продолжил эпидемиолог.

«Я сам попал под эту волну, заболел. Сейчас как раз лежу в стационаре», – сказал Гундаров.

От редакции ОСН мы хотим пожелать Игорю Алексеевичу побыстрее поправиться. А мы продолжим наблюдать за ситуацией.

Напомним, ПЦР-тестирование – это метод, который надо применять очень осторожно. Если его использовать для диагностирования ковида, то необходимо ввести очень жёсткие стандарты, которых пока нет. И, как объяснил профессор Валерий Шафалинов в специальном материале Общественной службы новостей, пока эти стандарты не будут разработаны, диагнозы на ковид с помощью ПЦР-тестов являются профанацией.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости