test

Эксклюзив

«Нехорошая квартира»: Почему жителям России кидают камни в окна

12 января 2023, 16:30
Фото: Дмитрий Красичков
12 января 2023, 16:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Жители дома по улице Ивана Франко в Липецке рассказали Общественной службе новостей, что с недавних пор по очереди дежурят в коридоре и боятся всех, кто к ним заходит. Правозащитник Дмитрий Красичков предположил со слов жителей, что это произошло после его недавней публикации о том, что из аварийного дома людей переселяют в «клетушки» три на три метра.

ОПАСНОЕ КРЕСЛО

Ивана Франко, 8 — двухэтажный деревянный барак, изнутри похожий на общежитие коридорного типа. На каждом этаже есть общая кухня, душ и туалет тоже общие.

«В начале этой недели ночью в нашем подъезде вспыхнул пожар»

blockquote

«Проводку спасти мы не успели: теперь ни интернета, ни телевизора у нас нет. Ночью соседка услышала, что кто-то подвинул и поджег кресло. И если бы мы не вышли в коридор, то все бы сгорели», — рассказала жительница дома Алла Чернопазова.

По словам женщины, это старое кресло давно стояло в коридоре.

«Соседи с нашего этажа периодически сидели на нем, отдыхали. Как оно могло загореться ночью, не знаем. В голову приходит лишь одна догадка, связанная с нашим отказом переезжать», — вздохнула Алла Чернопазова.

НЕ ХОТИМ В «КЛЕТУШКУ»

С тремя разновозрастными детьми она проживает на аварийной жилплощади 18 кв. м на улице Ивана Франко, приобретенной по материнскому капиталу. Им было предложено переехать в комнату три на три метра, располагающуюся на ул. Стаханова, 73.

Фото: Дмитрий Красичков
Фото: Дмитрий Красичков

«Теперь я гадаю, где на такой крошечной площади поставить четыре кровати и столы, чтобы дети делали уроки. Велика вероятность, что спать придется по очереди!» — возмущалась Алла в ноябре в нашей публикации. Вечером того же дня последовала реакция от Следственного комитета РФ, и по данному факту было поручено провести проверку и изучить все обстоятельства произошедшего.

«Сразу после того, как следователи начали работу, кто-то начал бросать камни нам в окна ночью в одно и то же время. Мы стали караулить», — рассказала женщина.

КАМНЕМ В ОКНА?

Некоторые жильцы аварийного дома таки решились переехать в маленькие квартирки на Стаханова. Сейчас в злополучном общежитии проживают несколько взрослых человек, дети и инвалид.

«Мы уже второй день держим оборону. На каждый стук все выходят из своих квартир», — вспомнила Светлана Гордобина. 

Светлана — родственница 38-летнего инвалида первой группы Евгения Гордобина, который не может обойтись без помощи матери. Сейчас они проживают на площади 18 кв. м, и им тоже было предложено переехать в «клетушку» на двенадцатом этаже. Родственники молодого мужчины недоумевают, как он доберется до этих «хором», раз еле ходит.

«Если мы не хотим переселяться, нас надо за это сжечь? Теперь каждую ночь мы вынуждены дежурить и выходим, как только слышим топот по лестнице, — высказала предположение Светлана Гордобина. — Мы хотим повторно обратиться в Следственный комитет».

Общественный деятель Дмитрий Красичков заметил, что у людей осталась лишь одна надежда — это председатель Следственного комитета России, которого боятся региональные чиновники.

«Почему это не хулиганство? Оно происходит один раз. Когда камни кидают практически каждую ночь, — это уже что-то другое, — заключил Дмитрий Красичков. — Пол в доме деревянный, если бы они не увидели пожар вовремя, то уже бы сгорели».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!