Общество

«Недолеченные и опасные»: почему появляются больные с повторным коронавирусом

17 мая 2020, 15:56
Опасность недолеченных больных
Фото: cosmopolitan.ru
17 мая 2020, 15:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Специалисты подвергли сомнению информацию о повторном заражении коронавирусом жительницы Бурятии. По мнению врачей, женщину просто не долечили. И такие больные могут быть гораздо более опасными.

Ситуация, когда пациентку выписали, считая здоровой, сложилась благодаря ПЦР-тестам на коронавирус. Двойное тестирование показало ложноотриательные результаты, считает эпидемиолог Михаил Смолиговец. Специалист оговорился, что анализировать единичный случай сложно, особенно если лично с ним не сталкивался.

– ПЦР-тесты могут быть ложноотрицательными, если не соблюдались правила отбора, хранения и транспортировки материала. Кроме того, каждый метод имеет свою чувствительность. Может, РНК было недостаточно. Единичный случай ничего не доказывает, – пояснил Смолиговец.

Эпидемиолог подчеркнул: вирус может выделяться после выздоровления какое-то время. Эта информация содержится и в клинических рекомендациях.

Аналогичного мнения придерживается терапевт, кардиолог Игорь Гончаров. Специалист также считает, что ПЦР-тесты могли быть ложноотрицательными. Точность таких анализов составляет 70-90%, в зависимости от того, где произведены реактивы.

– Мы скорее всего имеем дело не с реинфицированием, то есть повторным заражением, а с реактивацией – повторным заболеванием человека вирусом, который уже находился в крови. То есть мы не видели полной фазы выздоровления. И на фоне ослабления лечебных мероприятий вирус повторно реактивировался. Грубо говоря – не долечили, – рассказал врач.

Гончаров напомнил об исследованиях, которые проводились китайскими учеными на обезьянах. Судя по опубликованным данным, вероятность повторного заражения обезьян коронавирусом практически отсутствует. То есть в исследовании ни одна из переболевших обезьян, которых заражали повторно, не заболела.

– Но, с другой стороны, есть информация об эпизодах проявления вируса у тех людей, которые уже перенесли COVID-19. ПЦР-тесты были отрицательные, но через какое-то время пациент заболевал снова. Это уже вопрос к критериям тестов и индивидуальной особенности человека, на сколько иммунитет активно вырабатывает иммуноглобулины того или иного класса и могут ли тесты их поймать, – отметил Гончаров.

[irp posts=”59242″ name=”Повторное инфицирование коронавирусом в Бурятии может быть случаем рецидива, – Эдигер”]

На одном из информационных порталов прошла публикация о том, что пациенты, у которых повторно выявляется коронавирусная инфекция, безопасны для общества. Это совершенно не так, убежден специалист.

– Если человек заболел повторно, он также опасен для окружения. Более того, если ему проводили комплексное лечение и “не добили вирус”, то высока вероятность, что COVID-19 приобрел мутации. А, значит, стал более опасен для окружающих и более устойчив к методам лечения, – подчеркнул врач.

Вероятность реактивации болезни достаточно высока. Особенно учитывая отсутствие тестов на количество иммуноглобулинов в крови, добавил специалист.

Ранее сообщалось, что Москве запустили массовое тестирование населения на коронавирус. В тоже время глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что Мефлохин подавляет COVID-19 за 48 часов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments