Общество

Не вышло хайпануть: Профсоюз полиции об увольнении слившего допрос казанского стрелка

20 мая 2021, 12:04
Фото: ainews.kz
20 мая 2021, 12:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Сотрудника МВД, распространившего в сети видео допроса «казанского стрелка» Ильназа Галявиева, уволили на законных обстоятельствах. Помимо этого ему может грозить уголовная ответственность. Об этом Общественной службе новостей рассказал председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Полицейский, распространивший видео допроса «казанского стрелка» Ильназа Галявиева, уволен из рядов МВД. Речь идет об оперуполномоченный отделения по раскрытию преступлений против собственности отдела полиции № 12 «Гвардейский». Руководство регионального МВД сочло такой поступок сотрудника «порочащим честь».

Непосредственный руководитель уволенного сотрудника понижен с должности начальника отдела «Гвардейский» и на месяц лишен премии. Ему вменили недостаточный уровень контроля за действиями подчиненного и попытку скрыть факт распространения видео от руководства.

Михаил Пашкин заявил, что считает увольнение закономерным в этой ситуации.

Вот так хайпанул: и начальника подставил, и сам погоны не сберёг

«Дело в том, что материалы уголовного дела не подлежат разглашению до определённого момента. Поэтому здесь всё сделано было совершенно правильно и никаких вопросов быть не может. Ещё хорошо, если на него уголовное дело не возбудят. Вот так хайпанул: и начальника подставил, и сам погоны не сберёг», — заметил он.

Начальник юротдела профсоюза Юрий Гришаков объяснил Общественной службе новостей, что если видео, снятое сотрудником, является частью уголовного дела, тогда его может ждать более серьёзное наказание.

Это грубое нарушение служебной дисциплины

«По факту, он предоставил сведения, ставшие ему известными в ходе исполнения служебных обязанностей не имея на то полномочий. Это грубое нарушение служебной дисциплины. За это можно уволить. Уголовка вряд ли его ждёт. Потому что он не следователь и не факт, что видео войдёт в материалы дела. Если оно повлияет на ход следствия, тогда возможно. То, что он снимал на телефон, то, что говорил убийца — он не был предупреждён ни о чём. Это не будет доказательством. Он должен был принять меры, составить протоколы, позвать людей. Если он скажет, что это в рамках ОРМ — значит сливает материалы, которые относятся к уголовному делу», — резюмировал юрист.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что казанская школа № 67 эвакуирована после письма с угрозами массового убийства. Автор указал, что он «сообщник» Ильназа Галявиева, который расстрелял учеников и педагогов в гимназии № 175.





Новости партнеров