Общество

«Не все достойны»: профсоюз медиков назвал число оставшихся без выплат врачей

25 мая 2020, 09:03
Фото: tp.tver.ru
25 мая 2020, 09:03— ИА "Общественная служба новостей"

Профсоюз медицинских работников системы здравоохранения «Действие» назвал примерное количество оставшихся без правительственных выплат. Общественная служба новостей узнала у оргсекретаря и сопредседателя профсоюза Андрея Коновала, кто остался без денег и почему.

«Правительство выделило для выплат в общей сложности 52 миллиарда по двум постановлениям — 10 миллиардов по 415 и 42 миллиарда по 484. Когда Мурашко отчитывался о поступлениях медицинским работникам, была названа сумма в 9 миллиардов [по президентским выплатам]. Но эти деньги они не платят тем, кого считают недостойными», — говорит Коновал.

Избранные Минздравом

Оргсекретарь сообщил, что в стране работает примерно 2,1 миллиона медицинских работников. При этом, подчёркивает он, если считать ещё и водителей и вспомогательный персонал — их численность превысит 2,5 миллиона.

«Список оставшихся без выплат невозможно составить. По отчётам правительства, где Мурашко (министр здравоохранения Михаил Мурашко. — Прим. ред.) отчитывался — выплаты пришли порядка 120 тысячам сотрудников, не включая водителей скорой помощи. Даже представим, что не весь персонал достоин: кого-то отправили в отпуска, кого-то на простой, у кого-то сложно выявить задействованность. Но даже если сократить тех, кто может претендовать в 2,5 раза — останется миллион. Значит каждый сотрудник получит примерно по 42 тысячи. Если вспомнить, что по 484 постановлению деньги будут получать 3 месяца, то вообще получаем цифру в 14 тысяч в месяц», — объясняет Андрей Коновал.

Справка: по данным правительства, всего выплаты по 484 постановлению должны получить 125 тысяч медицинских работников и 24 тысячи водителей скорой помощи. Деньги будут передаваться медицинскому персоналу 3 месяца — в апреле, мае и июне. Для врачей предусмотрены выплаты в размере 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 50 тысяч, а младшему— 25 тысяч.

Как отметил Михаил Мурашко, президентские выплаты 19 мая получили 30 тысяч врачей, работающих в стационарах и выездных бригадах скорой медицинской помощи. Ещё деньги дошли до 77 тысяч сотрудников среднего медицинского звена, 17 тысяч младших медработников, а также 21 тысяч водителей скорой помощи.

Без денег и тестов на вирус, но с риском

Коновал рассказал, что лучше всего выплаты получают сейчас те учреждения, которые перепрофилированы под работу с COVID-инфекцией. Коновал говорит, что без выплат остались уборщицы, которые сейчас выполняют роль младшего медперсонала. Так же поликлиники не могут получать деньги по 484 постановлению, так как их туда не внесли.

«В 415 постановлении сказано, что выплаты положены тем, кто работал с коронавирусными пациентами и лицами из групп риска. Лица группа риска — очень широкое понятие, которое включает лиц старше 60 лет, беременных женщин, медработников инфекционных отделений, больных с целым рядом хронических заболеваний. Исходя из этого можно сказать, что подавляющая часть медицинских работников стационаров, скорой помощи, амбулаторного звена — так или иначе работают с лицами из групп риска. Сейчас пошла тенденция писать о том, что группа риска это другое — сами сотрудники, занятые работой с биологическим материалом. Это позволяет не платить широкому кругу сотрудников. И само понятия работы с коронавирусной инфекцией сейчас трактуется, как пациенты с лабораторно подтверждённым коронавирусом. Они составляют примерно одну десятую от круга лиц, с которыми сталкиваются работники медицинского здравоохранения», — уверен Коновал.

Он заметил, что профсоюз считает сужение категорий для выплат неоправданным и это ведёт к тому, что большая часть сотрудников останется без выплат по 415 постановлению правительства.

В середине мая Следственный комитет возбудил первое в стране уголовное дело из-за невыплаты медикам так называемых “коронавирусных” компенсаций. Уголовное производство начали в городе Армавир в Краснодарском крае. На прошлой неделе сотрудники городской больницы записали видео, в котором пожаловались на невыплату президентских надбавок. Главврача больницы тут же уволили.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments