Общество

«Не возите дрова на КТ» — онколог о необходимости КТ-диагностики при COVID-19

25 февраля 2021, 21:32
КТ-диагностика лёгких
КТ-диагностика лёгких. Фото: Yk24.ru
25 февраля 2021, 21:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Ещё весной 2020 года, когда про новую коронавирусную инфекцию ничего толком не было ясно, медики опытным путём установили: самый надежный способ обнаружить у человека COVID-19 – проведение ПЦР-диагностики, а из инструментальных методов – компьютерная томография грудной клетки.

Теперь же, когда эпидемия пошла на спад, некоторые специалисты высказывают сомнения: не вызовет ли в дальнейшем облучение, получаемое при КТ, онкологических проблем?

Чтобы разобраться в этом вопросе, Общественная служба новостей обратилась к эксперту – академику РАН, главному врачу ГБУЗ ЧОКЦОиЯМ, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Андрею Важенину.

Андрей Важенин
Андрей Важенин. Фото: Atomic-energy.ru

Вот что он нам рассказал:

Размер дозы имеет значение

«Для рядовых скрининговых исследований должна применяться низкодозовая компьютерная томография, при которой лучевая нагрузка на организм будет снижена.

Каждое государство само устанавливает параметры для этого показателя. В РФ он один из самых низких в мире – в 1мкЗв

(прим. ред. мкЗв – микрозиверт. Зиверт (Зв) – единица измерения дозы полученного ионизирующего излучения)

Это важно, поскольку КТ потенциально связано с радиацией – ионизирующим излучением. Оно особенно опасно для тех тканей организма, которые интенсивно обновляются или растут».

Не возите дрова на КТ

«Применение КТ должно быть только по показаниям. Сами понимаете, микроскопом тоже можно колоть орехи, но его предназначение в другом. Аналогично с томографами: в нашем онкоцентре проводятся диагностические исследования. А ещё существуют скрининговые.

Отличие в том, что в первом случае при подозрении на онкопатологию существует четкая задача – найти новообразование у пациента. Второе выполняется у потенциально здорового человека с профилактической целью.

Для проведения того или иного исследования, в том числе низкодозового скрининга, на компьютерном томографе должен быть специальный протокол (совокупность физико-технических характеристик), который устанавливается производителем. Самостоятельно перенастроить аппарат невозможно, а использовать высокоточную технику не по назначению – дорогое удовольствие для лечебного учреждения. К тому же, бестолковое.

Давайте проиллюстрирую на примере: скажите, в автомобиле фирмы «Мазератти» можно возить дрова? Кто-то скажет: «Да». И, в целом, технически он будет прав. Но дрова, всё-таки, лучше возить на грузовике. А в «Мазератти» – красивую девушку.

Впрочем, ещё до эпидемии были пилотные проекты по внедрению аппаратов низкодозовых КТ. Их запускали, чтобы проводить скрининг на рак лёгких, который на обычной рентгенограмме по каким-то причинам не виден. Заодно хотели оценить эффективность метода.

Распространения по всей стране эта практика пока не получила, но с 2016 года такой проект работает с в Москве.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments