Общество

Не туда двинули: Бывший заключенный рассказал об ошибках бежавших зеков из Дагестана

30 сентября 2020, 15:41
Михаил Орский.
Михаил Орский.
30 сентября 2020, 15:41 — Общественная служба новостей — ОСН

В современной России есть все возможности для побегов из тюрем. Но заключенные, бежавшие из колонии в Дагестане, совершили ряд ошибок. Об этом Общественной службе новостей рассказал конфликтолог, автор романа «Путь русского гангстера» и бывший заключенный Михаил Орский.

Ранее МВД Дагестана сообщили о поимке шести заключенных. Для побега мужчины вырыли тоннель. Заключенные пересекли границу Калмыкии и планировали двигаться в сторону Астрахани, но были задержаны.

Сбежавших заключенных поймали в Калмыкии.
Сбежавших заключенных поймали в Калмыкии. Фото: МВД Дагестана

Бывший заключенный выразил глубокое сожаление, что побег не завершился успехом. Он отметил, что сегодня для их организации «есть все условия».

«Я освобождался в последний раз 30 лет назад, тогда побеги были неактуальны. Бежавший был обречен на маргинальный образ жизни. Он должен был скрываться на чердаках и подвалах, в лесу, потому что граница была намертво закрыта. Один-единственный успешный побег в СССР был как раз в Дагестане. Там двое, что характерно русских, ушли в Абхазию, а оттуда, по слухам, перебрались в Турцию. Сейчас другое время, границы относительно открыты и бывшие союзные республики − иностранные государства», − рассказал Михаил Орский.

По словам конфликтолога, заключенные могли уйти в Абхазию, а оттуда в Турцию, двинуться на Украину или Молдавию через Приднестровье.

«Главное − дойти до границы. И что их понесло в Калмыкию? Надо было в горы, в аулы. В некоторых высокогорных аулах нет власти, отсиделись бы на пастбище, а там глядишь, события в стране и в мире такие, что и не до них бы было. Полагаю, у них была какая-то машина, но небыли подготовлены пути отхода и документы и место, где хорониться», − пояснил бывший заключенный.

Побег из дагестанской тюрьмы был плохо подготовлен, убежден Михиал Орский.

«Если их схватили, то помощь была минимальная и некачественная. Сейчас для этого есть все условия. Это еще надо умудрится, чтобы куда-то не туда впереться», − с сожалением заключил эксперт.

Ранее Михаил Орский дал советы Михаилу Ефремову, как вести себя в СИЗО.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments