Общество

Не то кино: Какие фильмы об известных личностях привели создателей в суд

17 ноября 2020, 19:38
Фото: film.ru
17 ноября 2020, 19:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Александр Цой подал иск к киностудии режиссера Алексея Учителя и прокатчикам фильма «Цой». Общественная служба новостей разбиралась, чем вышедший в прокат фильм не угодил сыну погибшего музыканта и как часто съемки художественных фильмов приводят создателей в суд.

Это не кино

Сын погибшего лидера группы «Кино» Виктора Цоя Александр подал иск к киностудии режиссера Алексея Учителя и прокатчикам фильма «Цой», следует из картотеки Пресненского суда Москвы. По словам Александра, изначально он хотел, чтобы прокат фильма приостановили и предоставили семье копии ленты для того, чтобы разъяснить, что в фильме сделано не по правилам.

«Мы планировали их изучить и уже аргументированно, буквально по секундам, рассказать, что там сделано не по правилам. Но так случилось, что это уже не актуально, поскольку прокат стартовал четыре дня назад, 12 ноября», — сказал сын музыканта, подчеркнув, что семья не отказывается от борьбы, просто теперь требования изменятся.

Фото: rg.ru

По его словам, режиссер не имел права использовать те изображения лидера группы «Кино», которые появились в прокатной версии фильма. В случае удовлетворения иска судом от режиссера потребуют переделать фильм с учетом замечаний семьи музыканта, отметил Цой.

В то же время, вышедший в 2018 году фильм Кирилла Серебренникова «Лето» был одобрен сыном музыканта. Александр Цой заявил, что видел предмонтаж фильма и ему все «в целом понравилось». Создателям фильма требовалось  право на использование образа Виктора Цоя. «Требовалось одобрение по целому ряду моментов. Не буду вдаваться в подробности, но я дал его. Не знаю, что покоробило других людей», — заявил Александр.

Фото: iz.ru

Киноленту, рассказывающую о малоизвестных фактах из биографии лидеров групп «Кино» и «Зоопарк» Виктора Цоя и Майка Науменко, еще до выхода в прокат раскритиковал Борис Гребенщиков, заявивший, что сценарий представляет собой «ложь от начала до конца». Против фильма выступил и сооснователь «Кино» Алексей Рыбин, а на волне критики депутат Госдумы Виталий Милонов предложил  и вовсе запретить «Лето».

Лавры на скандалах

Впрочем, скандалы сопровождали и выход другого  фильма Учителя — «Матильда». Депутат Госдумы Наталья Поклонская написала в Генпрокуратуру 43 жалобы, добиваясь, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, картина оскорбляет память причисленного к лику святых царя и чувства верующих. В то же время житель Петербурга подал иск о запрете распространения и уничтожении всех копий фильма.

Без скандала не обошелся и сериал «Перевал Дятлова», первую серию которого показали в понедельник, 16 ноября, на телеканале ТНТ. Сестра Игоря Дятлова и родные других погибших на севере Свердловской области в 1959 году готовят иск в суд к авторам сериала о трагедии. Суть претензии заключается в том, что родственники не давали согласия на использование имен и фамилий участников группы, погибшей на перевале Дятлова.

Фото: gazeta.ru

К судебным разбирательствам привел и выход фильма «Движение вверх». Вдовы советских баскетболистов Владимира Кондрашина и Александра Белова заявили претензии в связи с тем, что фильм порочил память их мужей. Некоторые неверные факты, представленные как художественный вымысел для того, чтобы фильм было интереснее смотреть, оскорбил вдов. Например, тот факт, что Александр Белов был болен во время Олимпиады.

В мировом кино

Судебные скандалы в мировом кинематографе случаются еще чаще. Последний связан с выходом второй части фильма «Борат». Дочь женщины, пережившей Холокост, подала в суд на создателей фильма, заявив, что продюсеры обманули ее мать, взяв у нее интервью и не предупредив о том, что это комедия-мокьюментари.

Фото: bbc.com

Интервью с Джудит Дим Эванс состоялось в начале этого года в синагоге Джорджии, а спустя несколько месяцев женщина скончалась. Дочь покойной заявила, что ее мать была «в ужасе и крайне расстроена», когда узнала, что снялась в комедии, которая «высмеивает Холокост и еврейскую культуру». Теперь семья Джудит Дим Эванс требует удалить из фильма все сцены с Эванс и заплатить компенсацию в $75 тыс. за вторжение в личную жизнь.

Сериал Netflix про юную сыщицу Энолу Холмс привлек внимание наследников писателя Артура Конана Дойла. Они подали в суд на Netflix, студию Legendary и писательницу Нэнси Спрингер за нарушение авторских прав. В 19-страничной жалобе, поданной в федеральный суд Нью Мексико, утверждается, что «нарушение авторских прав происходит из-за недобросовестного копирования оригинальных творческих решений Конана Дойла в историях о Шерлоке Холмсе».

Фото: film.ru

В 2015-м наследники Дойла подали уже подавали жалобу на Miramax — создателей картины с Йеном Макелленом «Мистер Холмс». Тогда сторонам удалось договориться до суда, правда, подробности контракта остались неизвестны.

Суд ждет и создателей фильма «Волк с Уолл-стрит». Джордан Белфорт, роль которого сыграл Леонардо Ди Каприо, подал в суд на создателей ленты – компанию Red Granite Pictures. Бывший бизнесмен требует с продюсера $300 млн и утверждает, что был обманут, когда продавал права на экранизацию своей автобиографии.

Фото: popcornnews.ru

Причиной иска стали обвинения в адрес Red Granite в том, что создание фильма было использовано для отмывания денег в Малайзии. По словам Белфорта, он ничего не знал о махинациях малайзийцев и никогда бы не согласился на продажу прав, если бы у него была такая информация. Он также указал, что очень рассчитывал на то, что это будет первая в его жизни честная сделка, но был обманут в своих ожиданиях.