Общество

Не смягчить приговор, а оправдать: Адвокат Карабанов о деле «Нового величия»

12 января 2021, 15:55
Фото: gazeta.ru
12 января 2021, 15:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Фигуранты «Нового величия» скорее всего были спровоцированны. Если бы суд не находился под давлением ФСБ, он бы назначил меньшие сроки и оправдал некоторых обвиняемых. Об этом Общественной службе новостей рассказал руководитель московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Напомним, самое существенное сокращение срока получил Вячеслав Крюков, который проведет в колонии на полгода меньше (шесть лет вместо шести с половиной). Руслан Костыленков отбудет за решеткой 6 лет и 9 месяцев вместо семи лет ровно, а Петр Карамзин выйдет на свободу через 6 лет и 3 месяца (на 2 месяца раньше).

По словам Александра Карабанова, смягчение сроков связано с фактами, которые приложили адвокаты во время оспаривания приговора. Однако само дело могло закончиться оправданием фигурантов.

Я, как бывший следователь, считаю, что были материалы, свидетельствующие о провокации

«Минимальное снижение сроков носит формальный характер. Я бы не придавал этому сильное процессуальное значение. Скорее всего адвокаты, когда оспаривали приговор, приложили новые факты, которые могли служить основанием для смягчения. Но данный срок, на который снизили приговор — это существенно на судьбу ребят не повлияет. Я знаком с этим делом и внимательно за ним следил. Я, как бывший следователь, считаю, и это моё экспертное мнение, что в рамках доследственной проверки были материалы, свидетельствующие о провокации данного преступления. Я считаю, если бы суд не был под давлением оперативных служб ФСБ и если бы дело расследовалось законно и объективно, по ряду фигурантов были бы оправдательные приговоры», — заявил он.

Дело «Нового величия» вызвало широкий общественный резонанс весной 2018 года, когда группа молодых людей была задержана по обвинению в создании экстремистского сообщества. Фигуранты дела вину отрицали, утверждая, что решающую роль в создании организации сыграли провокаторы из ФСБ.

Подсудимые были приговорены к различным тюремным срокам, а некоторые – к принудительному психиатрическому лечению.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments