Общество

Не надо жалеть бомжей! Правозащитник рассказал, как реально помочь бездомным в России

4 мая 2022, 16:36
Фото: fedpress.ru
4 мая 2022, 16:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Обычно летом на улицах становится в разы больше бомжей. Государственная политика никак не способствует прекращению социально-опасного образа жизни. Люди могут месяцами пить на улице, и при этом их будут жалеть, кормить и одевать сердобольные волонтеры. Тем временем, это опасно для самих бездомных и обычных людей. Об этом Общественной службе новостей рассказал правозащитник Сергей Бызин.

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

«Они портят имущество, собирают цветные металлы, что-то роняют, портят. Задирают. В Подмосковье на станции «Малаховка» недавно группа бомжей приставала к подросткам, женщинам, пенсионерам. Клянчили деньги», – поделился Сергей Бызин.

В сети приютов для бездомных «Ной» сейчас 1150 человек. Как пришло тепло, заявив, что хотят свободы, на «вольные хлеба» ушло около ста. А по факту они вернулись на улицы города, чтобы попрошайничать. Лето – это время, когда люди щедро подают, и при этом полиция бездействует, заметил Бызин.

«И вместо того, чтобы пресекать пребывание в социально-опасном состоянии, бездомных будут кормить, переодевать, предоставлять им ночлеги и другие социальные услуги на улице. Гуманно? Кто-то скажет «да». Я скажу «нет». Люди гибнут на улицах от такого подхода», – сообщил он.

ОЛЕГ ОЛЕГОВИЧ

Олег Олегович, мужчина 1960 года рождения, спит возле банкоматов в Раменском (Московская область). У мужчины нет документов, и он допился до того, что не может ходить.

Фото: предоставлено Сергеем Бызиным

«Кто-то подарил ему новую инвалидную коляску, а его прежней уже пользуется другой бездомный. Человеку в инвалидной коляске всегда щедро подают. Коляска становится инструментом для «заработка», который тут же тратится на алкоголь. Формируется сообщество асоциальных граждан», – заметил Сергей Бызин.

Правозащитник рассказал незамысловатую историю Олега:

Декабрь 2021. Был спасён из сугроба в декабре 2021 неравнодушными жителями и общественниками. Общими усилиями положили в больницу.

Март 2022. Внезапно его снова обнаружили на улице. Решили «помочь» и устроили в приют.

12 апреля 2022. Олег покинул приют с желанием жить «как ему хочется»

25 апреля 2022. В соцсетях Сергей Бызин получил сообщение от жительницы города: «Видела на днях Олега. Вечером он в отделении банка спит, а днем, когда банк работает, на лавочке, рядом с  храмом, милостыню просит. Его уже все жители знают!»

ГУМАННЫЙ ПОДХОД

«Люди погибают. Государство не замечает. Службы не реагируют. Жители терпят и жалеют», – раскрыл Сергей Бызин.

Гуманный подход, по его мнению, это организация приютов, а на их базе проведение социализирующих мероприятий.

«Самой эффективной сейчас является форма организованного проживания на время социально-трудовой реабилитации и адаптации.  Но до сих пор нет соответствующей нормативно-правовой базы под это направление. Не работают и другие механизмы профилактики бродяжничества и попрошайничества, в результате чего число бездомных на улицах растёт. Несмотря на поручения Президента от 21.01.2020г, ситуация не меняется», – заключил Сергей Бызин.

Ранее в эфире Общественной службы новостей Сергей Бызин охарактеризовал современное общество как бездушное. Люди проходят мимо бед других людей.  Добровольчество должно быть нормой для каждого человека, живущего на земле человека.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK