Общество

Не надо хранить деньги под подушкой: финэксперт Григорьев успокоил россиян

2 сентября 2022, 11:53
Фото: Pixabay.com
2 сентября 2022, 11:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Финансовые потери российских банков за первые шесть месяцев 2022 года достигли отметки 1,5 триллиона рублей, рассказал первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин.

Однако запас прочности у отечественных банков по-прежнему остается на оптимальном уровне. Россиянам не стоит ждать повторения кризиса 2015 года, в беседе с Общественно службой новостей рассказал финансовый эксперт, кандидат экономических наук Владимир Григорьев.

«Массового закрытия банков, как в 2015 году, в России происходить не будет. Банки, которые выжили в тот кризис, по качеству активов и капитала во многом превосходят те, которые уходили с рынка. Они более устойчивы», — сказал он.

Центральный банк (ЦБ), работая в кризисных условиях, накопил достаточно большой опыт управления банковской системой и достаточно качественно занимается мониторингом рисков.

«У ЦБ достаточная рублевая ликвидность, чтобы поддержать банки. Есть такая функция, которая называется кредитор последней инстанции. Если банк испытывает проблемы, то Центробанку дешевле его поддержать на плаву, чтобы он все-таки выжил, чем отозвать лицензию», — пояснил Григорьев.

По словам собеседника ОСН, россиянам не стоит бояться и прятать накопленные сбережения под подушкой. Они могут спокойно продолжать хранить деньги в банках, как и делали ранее.

«Ничего не произойдет. Запас прочности российской финансовой и банковской системы достаточен. Кроме того, система страхования вкладов, введенная в 2014 году, отлично работает. Сумма покрытия сейчас существенно выше, чем в начале, и будет увеличиваться. Разговоры об этом идут», — добавил он.

Единственное, что изменилось — это ставки по банковским вкладам, продолжил Григорьев.

«После короткого взлета в марте, ставки по банковским вкладам опять невысокие, но это уже выбор каждого человека. Кому важнее безопасность и надежность, те согласятся на новые ставки. Даже небольшие проценты — это лучше, чем ничего. А для людей, которые хотят получить большую доходность, есть рынок ценных бумаг, ценных металлов. Можно вкладывать деньги туда», — подытожил он.

Отечественные банки впервые ушли в минус за последние 3,5 года. В 2019 году в целом чистая прибыль банковского сектора после уплаты налогов составила 1,7 триллионов рублей, в 2020 году — 1,6 триллионов рублей, а в 2021 году — 2,4 триллиона рублей. В последний раз ЦБ официально публиковал данные о чистой прибыли банков в январе — тогда она составила 164 миллиарда рублей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK