Популярное

Не крошить батон на пациента: В профсоюзе фельдшеров высмеяли новые правила

28 января 2021, 18:03
Дмитрий Беляков
Дмитрий Беляков. Фото: novayagazeta.ru
28 января 2021, 18:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Большая часть мер, направленных на улучшения работы здравоохранения лишь осложняет работу. В профсоюзе фельдшеров высмеяли новые правила Минтруда. Если медики спят и едят в салоне скорой, это говорит о том, что у бригады нет времени пообедать и они работают на износ. Такое мнение Общественной службе новостей высказал глава профсоюза Дмитрий Беляков.

Министерство труда и социальной защиты РФ обновило правила охраны труда в медицинских организациях. Медикам скорой помощи запрещено спать, есть и читать по пути на вызов. В мужских отделениях стационара не разрешается носить короткие юбки и декольте. Под запрет попали также шейные платки и галстуки, высокие каблуки, яркий макияж, украшения и парфюмерия.

«Минтруда занимается тем, что придумывает очевидные решения. Чиновники показывают всю мощь своего мозгового штурма на тему “Как нам улучшить медицину” после того как они же ее и развалили. На счет читать-писать в машине скорой − лучше бы они вспомнили, сколько карточек нужно заполнять медикам и рассказали, когда им их писать. В Москве хотя бы планшеты, куда можно забивать информацию. А остальные медики скорой заполняют все вручную. Прежде чем решать, можно ли медикам есть и спать в кабине, пусть они отработают хотя бы сутки на скорой. Если взять Москву – выехав в 9 утра на линию, на станцию вернуться только в 8 вечера. Люди хотят есть, пить и почему бы не брать с собой сухпаек, если другой возможности пообедать нет», − высказался Дмитрий Беляков.

Сотрудники скорой работают на износ
Фото: russlovo.today

В профсоюзе отметили, что московским бригадам скорой также запрещают ходить в туалет на вызовах, за это сразу увольняют. Прямо хоть памперсы надевай, но их не выдают, жалуются медики.

«Требование “не есть в кабине” сигнализирует о том, что сотрудники скорой помощи не могут нормально пообедать. Что означает “не спать в кабине” − люди работают на такой износ, даже в машине засыпают. Потому что у бригады скорой 20-24 вызовов в сутки. Так работает сегодня система. Теперь чиновники начинают запрещать последствия того, что сами и создали», − считает фельдшер.

Но если проконтролировать в чем ходит и как питается персонал поликлиник и больниц легко, то как будет осуществлять контроль над скорой? Видимо, в Минтруде рассчитывают, что коллеги будут доносить друг на друга.

«Практически вся скорая “держится” на стукачестве. Потому что в Москве 95% сотрудников иногородние. Они приехали с 9 тысяч на 90 и сделают все, что потребует руководство. О сплоченной команде говорить не приходится: медиков ставят в разные бригады. Видимо, столичное руководство боится сговора. Для работы сплоченная команда – плюс, а для руководства это минус. В Подмосковье с этим проще, здесь стараются, чтобы медики постоянно работали вместе», − пояснил Дмитрий Беляков.

Позабавили главу профсоюза и новые правила, касающиеся внешнего облика медперсонала.

«Скоро до нижнего белья будут проверять, какие-то извращенцы. Что касается платков и галстуков – это, конечно, самая большая беда медицины. Руководство скоро будет мотивировать это тем, что “вдруг схватят за платок/галстук и удушат”. Тогда возникает другой вопрос: раньше вы не знали, что случаях нападения на врачей? Но раньше руководство предпочитало закрывать на это глаза. Видимо, хотят все сразу: и медицину восстановить и виновных наказать. А виновные у нас всегда в первичном звене. Они же, паразиты, жрут в машине, спят в машине», − посмеялся медик.

По мнению главы профсоюза фельдшеров, правила, придуманные Минтруда – не нужная мера. В 90% случаев приказы и распоряжения чиновников лишь усугубляют проблемы скорой помощи.

«И ни одного приказа, который бы решил проблему. Чиновников не волнуют ни медики, ни больные, им главное − чтобы “костюмчик сидел” и галстук отсутствовал», − подытожил Дмитрий Беляков.

Ранее глава профсоюза фельдшеров призвал вывести скорую помощь из системы ОМС, пока она окончательно не развалилась.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
1 месяц назад

В статье звучит, какой-то непонятный термин: ” …хотят медицину восстановить …”. Никто ничего восстанавливать не собирается и не планирует, а все это “телодвижения” чиновников не более чем попытки скрыть некомпетентность и постоянное обращение бюджетных средств в личную собственность. Доказательств множество от, так называемого “Национального проекта здравоохранение” , в который явно заложена прихватизация в сотни миллиардов рублей, до приказов Минздрава. Так, что ничего нового.