Популярное

«Не хочу стать бомжом» — в ХМАО мать троих детей готова начать голодовку

"С мая мы снимаем жильё и все ещё платим кредит за квартиру в доме, который вот-вот снесут"
15 января 2019, 18:53
Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

В Ханты-Мансийском автономном округе мать троих детей Алёна Метлицкая из поселка Солнечный готова объявить голодовку из-за выселения из единственного жилья. Об этом она рассказала «Общественной службе новостей».

Метлицкая вместе с мужем в 2016 году купили жильё. Купили с большим трудом, взяв кредит и добавив к банковским деньгам материнский капитал. Квартиру они приобрели на улице Сибирской в доме №12.

Правда, пожить в ней удалось недолго — уже весной 2017 года власти поселка сообщили, что дом признан аварийным ещё в 2013-м. В мае 2018 года органы опеки и попечительства запретили проживать в нём с детьми. Это стало для семьи большим сюрпризом. По словам Метлицкой, при покупке квартиры ей говорили, что дом не идёт под снос. В нём будет капитальный ремонт.

Фото Алены Метлицкой
Фото: личный архив Алены Метлицкой

Жителей дома уведомили о решении специальной комиссии, которое гласило: дом снести, жителей переселить. Тем, кто занимал муниципальные квартиры, новые дали бесплатно. Остальным предоставляли с доплатой. Конкретно Метлицкой требовалось доплатить около миллиона рублей. 20% от этой суммы — первоначальный взнос.

«У меня нет таких денег, — констатировала она. — Я уже плату один кредит, взятый на покупку жилья в этом самом доме. Меня не могут признать даже малоимущей, потому что у меня в собственности недвижимость. Которой, правда, совсем скоро уже не будет».

Администрация района оценила квартиру в 930 тысяч рублей. Алёна не согласилась, аргументируя мнение тем, что дом находится в самом центре посёлка. «Квартиры в нем стоят гораздо дороже», — сказала она. И написала заявление о нарушении жилищных прав в прокуратуру.

— Например, рядом располагаются дачи, которые продают по 6 миллионов рублей, — отметила она.  — Я провела независимую экспертизу. Разница получилась существенная — в 1.450.000 оценили квартиру, в 315.000 —  придомовую и общедомовую территории, в 61.000 — земельный участок.

— Договор об участии в программе переселения я не подписываю. И в мае месяце была вынуждена съехать из квартиры с тремя детьми, — сказала Метлицкая «Общественной службе новостей». — Теперь снимаем жильё, все ещё платим кредит за квартиру в доме, который вот-вот снесут. Я не вижу другого выхода, как объявить с первого февраля голодовку. Потому что близка к тому, чтобы стать бомжом». 

читайте также