Эксклюзив

Не хлебом единым: «вредный» законопроект о безопасности пищевых продуктов

2 октября 2019, 21:21
Фото: activityedu.ru
2 октября 2019, 21:21— ИА "Общественная служба новостей"

Как и чем будут питаться дети в учебных заведениях зависит от поправок, который в ближайшее время внесут депутаты. Рассматриваемый в Госдуме законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции» вызвал много споров в экспертном сообществе.

Члены Координационного совета некоммерческих организаций (КСНКО) полагают, что законопроект не доработан и в таком виде принесёт больше вреда, чем пользы.

– Предложения, которые принципиально изменили бы подход к вопросам организации питания и обеспечению безопасности и качества продуктов питания не внесены, – отметила член Рабочей группы КСНКО по контролю качества продуктов питания Галина Снигур.

Она подчеркнула, что основное понятие «здоровое питание» в проекте закона не учитывает возрастные, физиологические особенности организма потребителей. Включая умственные и физические нагрузки, исходя из профессиональной деятельности людей.

А термин «пищевая продукция для детского питания» не содержит требований по обеспечению возрастных и физиологических потребностей детского организма. Это значит, что продукты, которые могут быть использованы для детей 16-18 лет, могут войти и в рацион  младшего и даже грудного возраста. Что принципиально не может считаться здоровым детским питанием.

питаться, Не хлебом единым: «вредный» законопроект о безопасности пищевых продуктов
Фото: vsluh.ru

Организация питания дошкольников, формирование рациона и разработка меню должны проходить под медицинским надзором. Необходимы   рекомендации медиков-диетологов, считает эксперт.

Не сказано в проекте и об организации профессионального и общественного контроля, мониторинга качества, сбалансированности и безопасности детского питания.

Разочаровал законопроект и руководителя комитета по контролю за безопасностью продукции для детей и подростков Инну Коваленко.

– Общественные эксперты просили о включении в детское питание продуктов органического происхождения – экологически чистых, которые выращены без генной модификации, химических удобрений и средств защиты растений, а не аутентичные и соответствующие непонятно чему продукты. Законодатели, ограничили право детей на высокое качество продуктов. Эталонный образец, которому должно соответствовать сырье для детского питания в поправках не описан, – отметила Коваленко.

Общественница напомнила, что в последние годы идёт массовая фальсификация основных базовых продуктов питания детей – молока, творога, сыра, масла. Но до сих пор нет ГОСТов на определение немолочных жиров, которые часто попадают в фальсификаты. Законодатели не так и не разработали нормативную базу для противодействия фальсификациям.

– Вместо четко прописанного понятия «безопасность пищевой продукции» и алгоритма его определения с перечнем нормативных ГОСтов по выявлению опасности мы получаем ещё более размытый термин, который распускает руки и без того обнаглевших любителей сверхприбылей. Хотелось бы узнать: за 19 лет в РФ не было проведено ни одного исследования опасности глицидиловых эфиров технического пальмового масла? Мы продолжаем понижать порог его опасности и широко применять доказанный яд в производстве продуктов питания. И даже не пытаемся пресечь попадание этого вещества в продукты детского питания, – заявила Коваленко.

Эксперт напомнила, что в России до сих пор не существует законодательно утверждённых методик по определение не молочных жиров в молочных продуктах. И не будет в будущем, так как подобные важные поправки никто не думает вносить, подытожила Коваленко.

питаться, Не хлебом единым: «вредный» законопроект о безопасности пищевых продуктов
Фото: adm-yarsale.ru

Среди плюсов общественники отметили единую логику субсидирования на федеральном уровне.

– В условиях кризиса системы социального питания, горячее блюдо, необходимое для увеличения белка в рационе, получают далеко не все дети начальных классов. Эта ситуация изменится, если источником финансирования станет региональный бюджет, – рассказала Вера Соловьёва.

Вторым плюсом эксперт считает укрепление взаимодействия образовательного учреждения и семьи. Родители будут иметь доступ к информации о меню и право контролировать рацион питания своих детей, отметила она.

Ранее мы писали о том, почему социальное питание губит здоровье школьников.

 

 

 








Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о