#Общество

«Не доживу до 18»: подросток просит, чтобы ее агрессивную мать лишили родительских прав

17 декабря 2019, 18:22
Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР
Фото: newsler.ru
17 декабря 2019, 18:22— ИА "Общественная служба новостей"

Пятнадцатилетняя девочка просит лишить её мать родительских прав. Подросток систематически подвергался физическому и психологическому насилию. Об этом случае сообщил правозащитник Георгий Переборщиков на своей странице в социальной сети Facebook.

Общественник отметил, что сейчас девочка Женя находится в подмосковном приюте. Она надеется, что её мать лишат родительских прав. Иначе, по словам Жени, она может не дожить до совершеннолетия.

Суд по делу о лишении родительских прав состоится в городе Железнодорожном Московской области 19 декабря. Несмотря на то, что врачи зафиксировали побои, у девочки нет уверенности, что её не вернут домой.

Правозащитник сообщил, что до 10 лет ребёнок жил с дедушкой и бабушкой. Но дедушка скончался от сердечной недостаточности, «спустя неделю после того, как мать Жени столкнула его с лестницы».

В 2016 году на женщину завели уголовное дело – во время медосмотра в школе у дочери обнаружили следы побоев. Но родительница отделалась штрафом в 7 тысяч рублей. Взрослые решили, что девочке все же будет лучше с матерью и настояли на примирении сторон.

«Штраф не остановил мать от дальнейших побоев. Иногда она говорила дочери: «Жаль тебя нельзя бить сильнее, а то засудят». Сама Женя пришла к выводу, что правоохранительная система толком не способна помочь ей, и еще 3 года терпела издевательства», – рассказал Переборщиков.

Более того, женщина заставила дочь дать ложные показания против своего сожителя, обвинив его в сексуальном насилии. Таким образом мать хотела отомстить бросившему её мужчине, утверждает Женя. На самом деле девочка была в хороших отношениях с сожителем матери, который защищал её от побоев. Следователям удалось выявить обман, дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

В сентябре 2019 года подросток был в очередной раз избит матерью. «Осознав, что размышляет о самоубийстве, Женя поняла, что ее мечта «дожить до 18 и уехать» вряд ли осуществится. Она не могла больше оставаться дома и решила добиться лишения матери родительских прав», – рассказал правозащитник.

В то же время мать девочки завалила надзорные органы письмами жалобами на чиновников и требованиями вернуть ей дочь. Женщина также написала заявление на семью подруги Жени, обвинив их «в гей-пропаганде и связях с террористами».

«Чтобы было легче понять уровень преследований, приведу пример. Женя в сопровождении воспитателя вышла из приюта в продуктовый магазин и купила сладости, расплатившись своей личной картой. Мать Жени от имени дочери зашла в личный кабинет банка, отследила эту покупку, приехала в магазин, угрозами вытребовала видеозаписи, нашла кадр, где рядом с Женей нет воспитателя, и написала жалобу, обвинив сотрудников приюта, якобы те отпускают детей в город без сопровождения. И конечно потребовала отдать Женю ей», – пояснил правозащитник.

Именно поэтому девочка опасается, что мать добьётся своего и вернёт её домой. Женя утверждает, что в приюте ей живется гораздо комфортнее и боится возвращения в семью. Она очень надеется на поддержку правозащитников, социальных организаций и просто неравнодушных людей.

Переборщиков добавил, что это история даёт пищу для размышлений о домашнем насилии.

«Во-первых, дети являются самыми незащищенными от домашнего насилия. Во-вторых, невозможность детей защититься от домашнего насилия может обернуться боком и мужчинам, как в этой истории. Что до меня — я хотел бы, чтобы эту историю рассматривали не с точки зрения «кто виноват и как наказать», а с точки зрения «как мы можем помочь?». Для меня очевидно, что и мать Жени не самый счастливый человек, и мне жаль ее. Но я по себе знаю, какие проблемы во взрослой жизни может повлечь насилие в детстве, и как сложно их решать», – подытожил правозащитник.








Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР