Общество

Названы пять витаминов, которых россиянам не хватает зимой

12 января 2022, 16:15
Фото: techcontrol.tmn.socinfo.ru
12 января 2022, 16:15 — Общественная служба новостей — ОСН

В зимний период человеку особенно нужно обратить внимание на получаемые им витамины. Некоторых из них всегда в дефиците зимой. К чему может это привести и как это предотвратить, пишет портал «7дней.ру» со ссылкой на Роспотребнадзор.

В первую очередь, зимой может не хватать витамина и провитамина А. Первый представляет собой ретиноиды (группу химических веществ), содержащиеся в продуктах животного происхождения: рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр и прочие. Провитамин А — это предшественник витамина (каротиноиды). Он содержится в продуктах растительного происхождения: морковь, тыква, шпинат, бобовые, яблоки и т.д.

При дефиците этих витаминов у человека может развиться «куриная слепота», то есть проблемы со зрением в темное время суток. Также из-за нехватки витамина и провитамина А может повыситься ороговение кожи, сухость слизистых, проблемы с глазами (сухость конъюнктивы, помутнение роговицы).

Дефицит витамина Е приводит к сухости кожи, нарушению остроты зрения, мышечной дистрофии, нарушению репродуктивных способностей. Витамин содержится в растительных маслах, орехах, зеленых листовых овощах, молоке, бобовых.

Важно не допустить нехватки витаминов группы В, то есть водорастворимых витаминов. В противном случае человек быстро утомляется, может страдать от бессонницы, также возникает апатия, депрессия, ослабление памяти, запоры и головокружения. Восполнить запас витаминов В можно благодаря орехам, кукурузе, свинине и печени.

Витамин С предотвратит сухость кожи, выпадение волос и зубов, ломкость ногтей, снижение иммунитета, повышенную усталость и раздражительность. Такой витамин содержится во фруктах, овощах, шиповнике.

Ранее россиянам назвали пять научных фактов о бананах. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK