test

Общество

Назван снижающий риск смертности от рака продукт

11 января 2022, 00:07
11 января 2022, 00:07 — Общественная служба новостей — ОСН

В Соединённых Штатах Америки исследователи во главе с доктором Мартой Гуаш-Ферре из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана рассказали, что регулярное употребление в пищу оливкового масла снижает вероятность смертности от онкологических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и респираторных заболеваний. Об этом сказано в статье научного издания Journal of the American College of Cardiology.

Эксперты проанализировали данные многолетних наблюдений за состоянием здоровья более чем 60 тысяч женщин и порядка 32 тысяч мужчин, у которых на момент старта исследования в 1990-м не имелось сердечно-сосудистых заболеваний и онкологий.

Базой для исследования стали итоги двух многофакторных перспективных научных работ — Nurses’ Health Study и Health Professionals Follow-up Study — проводимых в США с середины 1970-х годов. Так, ученые изучили анкеты, составленные за последние 28 лет и заполнявшиеся каждые четыре года.

Стало известно, что у тех, кто регулярно потреблял оливковое масло, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 19% меньше в сравнении с теми, кто исключил этот продукт из рациона. Кроме того, вероятность смертности от онкологий у тех, кто использовал данный продукт в пищу, была ниже на 17%, от респираторных заболеваний — на 18%, а от нейродегенеративных — на 29%.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что врач-терапевт Фаллахи Нуржахан назвала продукты, которые снижают опасность простуды зимой. Так, она порекомендовала включить в рацион питания некоторые виды рыбы и кисломолочную пищу.

Медик отметила, что в холодный период организм требует разнообразное и полезное питание, в которое необходимо внести витамины D. Они содержатся в такой рыбе, как лосось, нерка, тунец, сардина.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!