Общество

Нажиться на деде: звезду Героя СССР можно купить в сети за полтора миллиона

20 мая 2020, 16:35
Звезда Героя СССР
Звезда Героя СССР. Фото: rustag.ru
20 мая 2020, 16:35 — Общественная служба новостей — ОСН

«Подвиг ваш – бессмертен, память о вас – вечна». Именно так говорят у нас о героях Великой Отечественной войны. И хотелось бы добавить, что «знаки вашего героизма – бесценны». Но не получается. Потому что у орденов и медалей, которыми награждали наших героических дедов и прадедов, сегодня есть вполне обычная цена.

Так, например, на сайте интернет-аукционе «Мешок» поисковая строка достаточно охотно отзывается на запрос «ордена СССР». И, понятно, что основная масса лотов по этому запросу будут муляжи и копии. О чём прямо сообщается в объявлении.

Но если достаточно долго бродить по разделам, то можно найти более интересные позиции. Вот, например, продают Звезду Героя Советского Союза. По выбитому на обороте номеру можно определить, что медаль была выдана Николаю Васильевичу Кологойде.

Николай Кологойда
Герой Советского Союза Николай Кологойда. Фото: warheroes.ru

Николай Кологойда во главе штурмовой группы из 102 бойцов вступил в бой с полком дивизии СС «Великая Германия» (элита из элит войск Третьего Рейха). За сутки боя отрядом Кологойды было уничтожено 270 гитлеровцев. Сам командир врукопашную убил 17 фашистов.

А теперь за его Звезду Героя просят 600 000 рублей. Для сравнения: за такие деньги можно купить неплохой легковой автомобиль.

Звезда Героя СССР на продажу
Звезда Героя СССР на продажу. Фото: скриншот сайта meshok.net

Но вот другая позиция. Продаётся сразу целый комплект из Звезды Героя СССР и двух орденов: Ленина и Красной Звезды. Всё это когда-то принадлежало Ивану Антоновичу Лапшову.

Иван Лапшов
Герой Советского Союза Иван Лапшов. Фото: warheroes.ru

Иван Лапшов – герой обороны Ленинграда. Принимал участие в Синявинской операции. Старшина роты, затем командир взвода, командир стрелкового полка. В январе 1943-го года, во время операции по прорыву блокады Ленинграда одним из первых ворвался в траншею врага. Нескольких фашистов уничтожил лично. После чего захватил блиндаж вместе с находившимся там 15-тью солдатами и офицерами Вермахта.

За знаки его подвигов продавец под именем «raritet96» хочет полтора миллиона рублей. Это уже на хороший импортный кроссовер потянет.

Звезда Героя СССР на продажу
Звезда Героя СССР на продажу. Фото: скриншот сайта meshok.net

Все «товары» имеют в комплекте коробочки и наградные книжки. Всё в должном потрёпанном временем состоянии. И тем не менее в комментариях указаны две жалобы: подозрение в поддельности и обещание написать на продавца заявление в полицию

Комментарии на сайте «Мешок.нет»
Фото: скриншот сайта meshok.net

Это – уголовное преступление. Двух мнений быть не может

Общественная служба новостей обратилась к экспертам за разъяснениями. Член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия», генерал ФСБ Александр Михайлов был немногословен: «Ордена и медали – не про-да-ют-ся».

Генерал объяснил, что продажа муляжей настоящих орденов и медалей не является нарушением закона. Но совсем иначе с реальными наградными знаками:

«Вообще все медали и ордена для продажи запрещены. На эти вещи правоохранительные органы должны реагировать стремительно и быстро. Поэтому что это уголовное преступление. Тут двух мнений быть не может».

Ордена и медали – не про-да-ют-ся. Тут двух мнений быть не может

Сергей Бычков не только полковник юстиции, но и руководитель клуба «Истинные друзья фалеристики» (фалеристика – это коллекционирование любых нагрудных знаков и вспомогательная историческая дисциплина).

«Первый момент: по закону РФ покупка, продажа и обмен государственных наград запрещены. Статьи 327 и 324 УК РФ. Наказание от 200 МРОТ до двух лет лишения свободы», – говорит Бычков.

Но как глубоко погружённый в тему эксперт, он напомнил, что в странах, которые были бывшими советскими республиками, ордена и медали СССР давно уже проданы. А в некоторых странах они даже объявлены вне закона.

«Понимаю, насколько морально тяжело это воспринять, но эти наградные знаки покупают не для того, чтобы носить. Их покупают потому, что кто-то хочет сохранить для истории в коллекции. А продают потому, что разные ситуации бывают. У кого-то уже давно родственники и продали».

Понимаю, насколько морально тяжело это воспринять, но эти наградные знаки покупают не для того, чтобы носить

Эксперт объяснил, что процесс хождения наградных знаков надо не запрещать, а систематизировать. Коллекционеров Бычков образно сравнил с больными (в хорошем смысле этого слова) людьми. По мнению Бычкова, хождение наградных знаков надо разрешить:

«Но разрешить в таком формате, как это сделано, например, с наркотиками, с алкоголем, с табачными изделиями. Они же не везде продаются. А только в специализированных магазинах или учреждениях (аптеки, больницы), где есть определённая категория людей. Увлечённых или больных».

Наградные знаки не должны находиться в сфере наживы, не должны выставляться на аукционах. Их перемещение должны контролировать объединения людей, увлечённых, влюблённых в эту тематику. При подобном подходе можно было бы решить проблему «подпольного» хранения наградных знаков:

«Как только такие структуры создаются, туда приходят сотрудники МВД с книгами учёта похищенных за 80-90-е годы наград. Тогда сможет прийти человек и сказать: «Вот, я купил (или нашёл, если боится признаться) медаль. Я хочу проверить по вашей базе: она числится в розыске или нет?»

И если вдруг выясняется, что награду разыскивают родственники, то можно её обменять на такую же из запасников. Там есть награды, которые уже никто не ищет. Таким образом люди смогут получить назад похищенные награды своих родных. А другие награды, перестанут пылиться на складах и тоже займут место там, где к ним будут относиться с почтением.

«Победу продают по частям»

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой категоричен – продажа звезды Героя СССР, тем более полученной в годы Великой Отечественной войны – преступление.

Липовой уже обратился в Следственный комитет и МВД: «Те, у кого поднялась рука на святое – должны быть наказаны».

«Это больно и страшно видеть, особенно сейчас, в год 75-летия Победы. Циничнейший, омерзительный поступок людей, у которых не осталось за душой ничего святого. Продажа идет в открытую через интернет, без страха и без стеснения. Это даже не глумление, это гораздо хуже, это продажа нашей с вами памяти, истории. День Победы еще не успел отгреметь, а Победу уже продают по частям», – сказал генерал.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
9 месяцев назад

Да у нас украли награды Дядя Догадин А П ст лейтенант умер Все награды у нас были на хранении Уехали в отпуск когда нас обокрали Украли все награды Их было много МВД завели уголовное дело Только все и кончилось Знаем кто украл Есть вдио наблюдение Есть экспертиза вскрытия замка Правлхранители крышуют этих воров бандитов Стыдно Обидно за нашего Дядю Ведь он не за это воевал