Популярное

Навальному могут накинуть срок за заточенную ложку в камере – юрист Филачева

17 февраля 2021, 16:51
Алексей Навальный
Фото: tehnowar.ru
17 февраля 2021, 16:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Осужденному оппозиционеру Алексею Навальному могут добавить срок из-за заточки, если ее найдут в камере. Однако, само по себе высказанное желание изготовить оружие из ложки не влечет уголовной ответственности. Такое мнение Общественной службе новостей высказала юрист Оксана Филечева.

Находящийся в СИЗО Алексей Навальный заявил, что «тюрьма – в голове». И всегда можно представить, что находишься не в заключении, а в «космическом путешествии».

«У меня совсем нет оружия. А если на корабль нападут ксеноморфы? Сомневаюсь, что от них можно отбиться чайником. Пожалуй, заточу ложку о стену», − пошутил оппозиционер в своем блоге.

Однако, юристы полагают, что такие шутки вовсе не так безобидны, как кажется заключенному. За изготовление заточки Навальному могут впаять вполне реальный срок.

«Конечно, есть уголовная ответственность за изготовление заточки в СИЗО, поскольку действуют ограничения на определенные предметы у заключенных. В данном случае к ним относятся и заточенная ложка, которая расценивается как холодное оружие. Если заточку обнаружат и установят, что она принадлежит Навальному, будет составлен протокол изъятия. Далее решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности. А это, в соответствии с ч.4 ст.222 УК РФ, до двух лет лишения свободы», − объяснила юрист Оксана Филачева.

Профессиональное сообщество было шокировано подобными заявлениями Алексея Навального. Ровно как и его поведением в зале суда.

«Меня вообще удивляет поведение Навального, его заявления − прямая провокация. Обычно о таких вещах никто не говорит и его слова о заточке можно расценивать как браваду и попытку привлечь к себе внимание. А само заявление не несет за собой никакой ответственности», − подытожила юрист.

Ранее политтехнологи предположили, что власть уготовила Алексею Навальному судьбу Ходорковского.




Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Vlad
7 дней назад

У него “крыша поехала” раз собрался в космическое путешествие … .

Андрей
6 дней назад

Все эти юристы – эксперты – похоже занимаются провокациями по отношению к Навальному

Влад
6 дней назад

Изделие не может считаться оружием, если у него: Острие скругленное или создано для выполнения хозяйственных работ (типа отвертки). Им трудно нанести колющий удар, поэтому нож не признают холодным оружием. Острие находится выше линии обуха на 5 мм. В этих случаях нанесение колющего удара тоже проблематично. Обух с прогибом в 5 мм, а длина – до 180 мм. Или первый показатель – 10 мм, а второй – от 180 мм. И здесь колющий удар плохо выполним. На расстоянии 1/3 длины клинка от острия расположен крюк. Так бывает на охотничьих ножах, которые не являются холодным оружием. Обух и ближайшая к клинку часть… Подробнее »