Общество

Навального ожидает статья за экстремизм, после возбуждения нового уголовного дела — юрист Соловьёв

29 апреля 2021, 14:52
Алексей Навальный
Фото: tehnowar.ru
29 апреля 2021, 14:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Следом за обвинением оппозиционного политика Алексея Навального в создании НКО, посягающей на личность и права граждан, его может ждать статья за экстремизм. Такое предположение Общественной службе новостей высказал юрист, экс-руководитель аппарата Омбудсмена России, полковник милиции в отставке Иван Соловьёв.

Напомним, в конце апреля против Навального было возбуждено очередное уголовное дело. Вместе с ним подозреваемыми стали бывший глава сети штабов Леонид Волков и директор Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК*) Иван Жданов. Их обвиняют в создании НКО, посягающей на личность и права граждан (ст 239, ч. 1).

Иван Соловьёв подчеркнул, что несмотря на намерение признать штабы Навального экстремистскими организациями, сам оппозиционер действует в рамках закона.

Экстремисты, как правило, не устраивают такие судебные шоу

«Одно из объяснений: это направление деятельности Навального и его штабов. Давайте посмотри, как вёл себя Навальный на суде: он оскорблял судью, оскорблял ветерана. Мировой судья присуждает штраф в 850 тысяч. Что делает Навальный? Он подаёт апелляцию, то есть выражает несогласие. Его устремление — это максимальный пиар себя и использование всех юридических возможностей, предоставляемых нашим законом. Сегодня его апелляцию отклонили и это правильно совершенно. Его способы и методы говорят о том, что есть отличие от того, как действуют экстремистские организации. Экстремисты, как правило, не устраивают такие судебные шоу. Поэтому он старается оставаться в правовом поле, так как это важно для его западных кураторов. Вести партизанскую деятельности и становиться вне закона — невыгодно для Навального. Кураторы хотят сохранить его легитимность», — уверен он.

Однако, говорит юрист, Навального всё же может ожидать экстремистская статья, если следователи соберут достаточную доказательную базу.

Выгоняя детей и подростков на улицу, провоцируя несанкционированные акции, они уже перегнули

«По наличию тех доказательств, которые есть у следственных органов, появилась возможность говорить о текущем составе: создании НКО, посягающей на личность и права граждан. Если где-то кто-то из его штабов перешёл грань, а я допускаю, что так и было, когда они выгоняли детей и подростков на улицу, провоцируя несанкционированные акции, то они уже перегнули. Не учли, что состав экстремизма не так сложно будет доказать. Единственное, что, нужно собрать доказательную базу. Я не исключаю, что это и будет дальше. Вовремя остановиться они не смогли, решив расшатывать страну в такой сложный момент и пора уже ответить по закону», — предупредил эксперт.

*признан в России иностранным агентом