Nature Medicine: ультрапереработанные продукты провоцируют хронические болезни

9 июля 2025, 09:32
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
9 июля 2025, 09:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Даже небольшое потребление ультрапереработанных продуктов — например, колбас или сладких напитков — увеличивает риск хронических заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Института оценки показателей здоровья при Вашингтонском университете. Работа опубликована в Nature Medicine.

Анализ данных более чем 5 миллионов человек показал: всего 50 граммов обработанного мяса в день увеличивают риск диабета второго типа на 30%, а ишемической болезни сердца — на 15%.

Потребление 250 мл сладких напитков в сутки повышает риск диабета на 20%. Даже 1% трансжиров в рационе связан с дополнительными рисками.

Авторы подчеркивают, что негативный эффект накапливается со временем и проявляется уже при минимальных дозах.

Исследование подтверждает актуальность рекомендаций ВОЗ и необходимость общественных мер — от ограничения трансжиров до налога на сладкие напитки.

Ранее стоматолог-терапевт и пародонтолог клиники «СМ-Стоматология» Ният Кадиева рассказала, что привычные напитки вроде чая, кофе и сладкой газировки могут значительно ухудшить состояние зубной эмали. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.