test

Общество

Nature Medicine: Популярная пищевая добавка оказалась опасной для здоровья

20 февраля 2024, 21:12
20 февраля 2024, 21:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Высокая концентрация ниацина или никотиновой кислоты (витамин группы В) в организме человека приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, предупредили ученые из Кливлендской клиники в США. Результаты их работы были опубликованы в Nature Medicine.

Ниацин принимает участие во многих процессах, происходящих в организме. В редких случаях его повышенное употребление необходимо для снижения уровня холестерина. Однако чрезмерное употребление популярной пищевой добавки может навредить организму: продукт распада избытка ниацина (4PY) увеличивает риски сердечного приступа, инсульта и инфаркта миокарда.

Никотиновая кислота входит в состав ржаного хлеба, гречки, фасоли, орехов, яичного желтка и многих других продуктов. Авторы исследования также добавили, что полностью отказываться от добавки не следует.

Ранее семейный врач Сергей Чудаков призвал отказаться от фольги во время готовки. Он предупредил, что подобные методы запекания продуктов могут привести к повышению риска деменции. Подробнее — в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!