Общество

«Нас не тестируют на ковид»: Работники скорой опасаются, что могут заразить пациентов

14 мая 2021, 14:36
«Нас не тестируют на ковид»: Работники скорой опасаются, что могут заразить пациентов
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
14 мая 2021, 14:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация с коронавирусом и размещением в больницах пациентов стабилизируется. Но у скорой появляются другие проблемы. И связаны они с тем, что у ковидных больных первыми появляются другие симптомы. На такой вызов медики приезжают без СИЗов, рискуя заразиться и, впоследствии, заразить других пациентов. Ситуация усугубляется тем, что у работников скорой перестали брать обязательные анализы на COVID-19. О том, как работается скорой в пандемию Общественной службе новостей рассказал глава профсоюза фельдшеров Дмитрий Беляков.

«На первый взгляд пневмоний стало меньше. Но появились другие первичные симптомы коронавируса. Например, рвота, понос, приступообразные боли в животе. Как при пищевом отравлении или ротовирусной инфекции. Поэтому если есть такой вызов, мы не исключаем, что может быть и ковид. У меня за последний месяц было 3 случая. Приезжаем на больной живот, а выясняется, что у человека ковид. Если при перечисленных симптомах еще и температура, то везем на КТ, а там выясняется, что у больного пневмония. Далее подтверждают ковид», − рассказал Дмитрий Беляков.

Обычно скорая выезжает на вызов больного с высокой температурой. По заведенной практике таких больных сразу отвозят на КТ. А диагноз коронавирус им ставят уже в стационаре.

Но все чаще больные жалуются на боли в животе, забывая упоминуть, что у них еще и температура.

«На такие вызовы мы приезжаем без СИЗов. А впоследствии выясняется, что у человека коронавирус. Более того, у работников скорой уже около полугода не брали мазки и анализы крови. То есть такой медик может болеть бессимптомно, заражать коллег и пациентов. Хотя по регламенту тесты необходимо делать еженедельно. Но в скорой нет денег, чтобы заплатить лабораториям. Зато в феврале у врио главврача ССМП Московской области Сергея Папиянца была премия в 1,7 млн. Мы до сих пор гадаем за какие заслуги: он начал работать в феврале и меньше чем через месяц выписал себе премию. Впоследствии Минздрав МО заявил, что он имел на это право. А вот денег на сотрудников не хватает. Более того, и лекарств на складе не хватает. Причина одна − денег нет», − посетовал фельдшер.

Есть и положительные новости. По наблюдению Дмитрия Белякова, ситуация с пандемией начинает выравниваться. Очередей из скорых перед больницами больше нет, коек в ковидных госпиталях достаточно.

«Если у человека поставлен диагноз ковид, возможно, с сопутствующими заболеваниями, подбирается стационар. Дают место куда госпитализировать и везем. Это не всегда город, в котором живет человек, может быть соседний город. Очередей при больницах и проблем с размещением ковидных больных нет, мест хватает», − рассказал Дмитрий Беляков.

К сожалению, среди ковидных пациентов попадаются и совсем маленькие дети. На практике фельдшера было два таких случая.

«Симптомы обычные: ребенок чихает и кашляет, у него температура. Недавно возил 8-месячного ребенка в детскую больницу. Там у него взяли тест и подтвердилось наличие двух видов антител на ковид. На моей практике было два таких случая. Но были и дети, которые незаметно для родителей переболели ковидом. Когда на скорой еще были тесты, мы брали кровь на анализ и выяснялось, что дети уже переболели в скрытой форме. К сожалению, сейчас в арсенале скорых таких тестов нет. На них тоже нет денег», − отметил медик.

Финансовая ситуация на скорой помощи всегда будет напряженной, пока что государство финансирует ее через страховые компании. То есть посредника, цель которого – максимально заработать. Пока скорой не вернут госфинансирование и не установят единую тарифную сетку в системе оплаты для всей страны, страдать будут и медики, и пациенты, убежден специалист.

Ранее глава профсоюза фельдшеров заявил, что вызовы «разделились на идиотов и ковидных». При этом медики вкалывают на пределе сил и 90% из них подумывают о смене работы.

В свою очередь, врач Мытищинской ГКБ, перепрофилированной в ковидный госпиталь, заявил о нехватке медикаментов и отсутствии лабораторных анализов. В итоге медики вынуждены покупать лекарства за свой счет, чтобы спасти жизни пациентов.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров