Общество

Нарколог поддержал внесение закиси азота в перечень одурманивающих веществ

28 июля 2021, 12:40
28 июля 2021, 12:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Димедрол и оксид азота были внесены в перечень одурманивающих веществ, оборот которых следует ограничить. Эту инициативу поддержал в беседе с Общественной Службой Новостей врач-нарколог Александр Ковтун.

«Веселящий газ это вид промежуточного вещества у молодежи и подростков в период полинаркотезии, когда пробуют в начале легкие вещества, с них переходят на более тяжелые. Гражданский оборот веселящего газа был прежде всего характерен для Москвы последние 15 лет. Несмотря на то, что закись азота могли купить только юрлица, доступность в гражданском обороте поражала. Закись азота в воздушном шарике можно было купить буквально на улице. Очень хорошо, что на это наконец обратили внимание и оборот ограничат. На оборот закиси азота для больниц это не повлияет, так как у них несколько иные каналы поставок», – высказался эксперт.

Более широкий перечень одурманивающих веществ представлен оксидом азота (I), динитрогена оксидом, а также ксеноном. В отношении димедрола, под ограничения попали смесь дифенгидрамина с этиловым спиртом и смесь доксиламина с этиловым спиртом. За гражданский оборот закиси азота будет введена уголовная ответственность.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, что Елена Малышева назвала закись азота смертельно опасным веществом.




Новости партнеров