Общество

«Напоминает еврейские погромы»: российские эмигранты рассказали о проявлениях русофобии в Европе и США

9 августа 2022, 13:35
Фото: psy-files.ru
9 августа 2022, 13:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны Запада полностью запретить въезд для россиян. Также он предложил отправить обратно всех, кто уже уехал из России и проживает за рубежом.

Корреспондент ОСН связался с россиянами, уехавшими из России и живущими в США и Германии, побеседовав с ними о том, как сейчас там относятся к русским и ощущается ли давление.

«Дружим с украинцами»

Светлана и Олег (33, 36 лет), живут в США с 2019 года.

«Сначала жили в Нью-Йорке, долгое время в районе, где очень много преступности, потом, к началу пандемии переехали в другой район, где живет очень много русских, белорусов, украинцев и казахов. Практически никогда мы не сталкивались с русофобией, в феврале все изменилось. Приветливые люди на улицах стали чаще косо смотреть, выказывать презрение.  Были отдельные случаи, когда сумасшедшая украинская женщина в частном детском саду пыталась натравить на нас начальство, чтобы дочь перевели в другую группу, но руководство сада оказалось адекватным и не пошло на поводу у истерички. Спустя какое-то время она и ее дети из сада пропали, и мы зажили спокойно», – рассказывает Светлана.

Олег настроен оптимистичнее. Он рассказал, как близко общается с соседями из Украины и никогда не слышал от них никаких укоров в свою сторону.

«Наши соседи, а теперь и хорошие друзья – украинцы, мы часто ездим вместе в национальные парки, парки аттракционов, проводим время, никогда даже не вставал вопрос о какой-то вражде. Все политические смол-токи мы переводим в шутку. Конечно, после начала СВО была некая напряженность, но мудрые, адекватные люди никогда не будут друг друга ненавидеть», – указал он.

По мнению русской пары, вся нетерпимость, с которой они сталкивались, как правило, исходила от людей, на первый взгляд безумных и тех кому нужен повод позадираться.

«Самое вопиющее, что мы испытали, это когда женщина (я не знаю ее национальности) бросила в нас на улице пакетом с йогуртом, услышав русскую речь. Ее не смутило, что мы были с ребенком, она просто больна и я счастлива, что это был йогурт и она в нас не попала», – вспоминает Светлана.

По мнению Олега, все зависит только от человека и если он готов быть зомби и каждый день накачивать себя пропагандой, причем такой, которая вызывает истерию и выводит из себя, это его выбор.

«Это страшно и мне жаль видеть и взрослых и молодых людей, которые, впечатлившись этими раздутыми сказками, бросаются в атаку. Это напоминает еврейские погромы, это чистой воды фашизм», – пояснил россиянин.

Проблемы у студентов

Петербурженка Мария живет в Марселе и никогда не сталкивалась с русофобией. По ее словам, это многонациональный город и народ здесь очень толерантный.

«Я работаю в популярном сетевом магазине одежды и у меня четверо русскоговорящих коллег – украинцы, русские, белорусы. Мы все общаемся друг с другом и  всепонимаем. Когда началась СВО я  побаивалась, как я приду на работу, но оказалось, что все хорошо. Все все понимают, что бессмысленно друг друга ненавидеть. Много украинцев приезжают во Францию, но я никогда не сталкивалась с русофобией», – рассказывает Маша.

Алиса, студентка-второкурсница из Москвы, живет в Амстердаме. С Марией бы она не согласилась, потому что ее на полном серьезе затравили.

«Я пришла утром на учебу в тот день и на доске было написано «F**k Russia», со мной не общались, я плакала, но спустя время все улеглось и все снова со мной общаются», – рассказывает Алиса.

Другая студентка Ирина из Санкт-Петербурга давно живет в Париже и наоборот, ощущает в последнее время наиболее чуткое отношение к русским людям в Европе.

«Мне стали чаще звонить, спрашивать, как я себя чувствую, как дела у моих родителей. Все переживают и при этом, понимают, что есть неизбежные вещи, на которые мы не можем повлиять. Откровенно русофобских выпадов в мою сторону или в сторону моих друзей и знакомых я не видела, чему очень рада. Все-таки меня окружают люди, а не боты и это приятно», – пояснила Ира.

Екатерина из Хабаровска давно переехала в немецкий Франкфурт на Майне и рассказывает, как изменилась жизнь после появления усиленного тренда на русофобию.

«Я по-русски почти не разговариваю. Хотя мои два банка присылали мне письмо, чтобы я либо подтвердила ВНЖ либо забирала деньги. Мне пришлось закрыть счета моей мамы, которые у неЕ много лет были, так как она гражданин России. У меня моей маникюрши, она поздняя переселенка, недавно украинка сказала, что бы она валила из Европы и что с ней украинцы Европу делить не собираются. Она спокойно сказала, что она дома. Ко мне в воскресенье на вечеринку пришли двое в русских национальных костюмах и с медведем – танцевали на улице и водили хороводы и все было хорошо», – рассказывает Катя.

Русские водят хоровод во Франкфурте-на -Майне, Фото: ОСН // Сергей Зиновьев

По мнению Кати, все зависит от окружения. Она рассказала, как получила от коллег на работе несколько нелицеприятных комментариев.

«Но я там больше не работаю. Моя свекровь тоже сказала, что мы якобы финансировали стройку «кровавыми деньгами Путина». Конечно, не знаю, что будет если я со своей сумкой или в обуви от Zadig&Voltare пойду гулять. У них лого ZV, а знаки СВО вроде как запрещены», – подчеркивает жительница Германии.

Выселять русских никто не будет

Политолог и журналист Юрий Светов считает, что всерьез на призывы выселять русских из Европы и США реагируют только журналисты и эксперты.

«Больше никто на это не обращает внимание, потому что Владимир Зеленский для европейских стран не является ни начальником, ни кем-то другим, к которому они обязаны прислушиваться. Решения о том, пускать или не пускать россиян, они принимают исходя из собственных соображений. И даже в Финляндии, где опрос показал, что значительное число жителей не хочет, чтобы туда приезжали русские, премьер-министр объяснила, что они не могут принимать таких решений, потому что это общеевропейская политика», — указал эксперт.

Эксперт уточнил, что жители той части Финляндии, которая примыкает к России и которые очень прилично зарабатывали явно будут против этого.

«Почему мы в России реагируем на каждый чих господина Зеленского? Что бы он не сказал мы тут же принимаемся комментировать. Он много чего просит и о чем говорит, никаких последствий за этим не будет», – уверен Светов.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK