Общество

«Найдут мёртвым — не верьте»: Чем знаменит Максим «Тесак» Марцинкевич

16 сентября 2020, 14:24
Фото: vk.ru
16 сентября 2020, 14:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Известный националист Максим Марцинкевич покончил с собой в следственном изоляторе №3 в Челябинске. Из СИЗО его хотели направить в Москву. Ранее суд дал ему 10 лет колонии строго режима. Общественная служба новостей вспоминает, за что националист по прозвищу Тесак получил такое суровое наказание и как стал знаменит.

Версия: покончил с собой

Тело Максима Марцинкевича было найдено 16 сентября в камере следственного изолятора. По информации СМИ, он покончил с собой, оставив перед этим предсмертную записку.

В ней он написал, что просит прощения и признался, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО-3 Челябинска.

«У меня к вам огромная и последняя просьба. Отправьте пожалуйста ФСИН-письмо по адресу. Вот номер <…> Екатерина. Она моя гражданская жена, проживает в Екатеринбурге», — написал он, добавив, что ей нужно передать его дневник и некую книгу про коммунизм.

Все остальные вещи националист попросил утилизировать.

После появления информации в СМИ, ФСИН подтвердило факт смерти, а также озвучили первую версию случившегося: самоубийство.

Мнения близких и адвоката

Фото: ura.news

Как предают «Открытые медиа», адвокат Тесака Валентина Трофимик подтвердила его смерть. В то время как другой его адвокат Иван Северович об этом ещё не слышал. Он сказал, что в Челябинске Марцинкевич находился временно — его везли в Москву, так как он написал явку с повинной за преступление произошедшее 21 год назад. На тот момент Максиму Марцинкевичу было 15 лет.

Брат покончившего с собой Олег Шульц не верит в версию самоубийства. Он сообщил «Медиазоне», что Марцинкевич «всегда говорил — если найдут меня мертвым, не верьте».

В 2014 году Марцинкевич написал у себя на странице в социальной сети «ВК»: «Если вскроются вдруг вены. <…> Ликвидировать человека в этой системе стоит недорого. <…> Поэтому сейчас я со всей официальностью ответственно заявляю, что моя борьба не закончена. Жизнь самоубийством я кончать не собираюсь ни в коем случае. Если вдруг на пересылке я вскрою вены или повешусь — значит мне помогли. Очень сильно».

Первые ролики и первый срок

Максим Марцинкевич известен, как видеоблогер-неонацист. Он был одним из основателей и идеологом национал-социалистического движения «Реструкт», члены которого действовали на всей территории СНГ.

Первое общественное внимание Марцинкевич заработал, как скинхед и лидер неонацистской молодёжной организации «Формат 18» (признана экстремистской, запрещена в РФ — Прим. ред.). Её участники нападали на бездомных и трудовых мигрантов, занятых физическим трудом. Молодёжь записывала избиения на видео и выкладывала в интернет. Спустя два года, в 2007 сайт организации был закрыт. А в 2010 году суд признал организацию запрещённой.

Именно один из роликов, в котором Марцинкевич устроил постановочную «казнь таджикского наркоторговца» и принёс ему известность. Как писал «Русский репортёр», националист называл себя «продюсером», «режиссёром» и «творческой личностью».

В феврале 2007 года на Марцинкевич в прокуратуру написал заявление Алексей Навальный. Он был одним из организаторов дебатов, куда пришёл Тесак и другие националисты. Они попытались сорвать мероприятие, выкрикивая нацистские приветствия.

Спустя несколько месяцев Марцинкевича арестовали. 10 сотрудников милиции из Центра «Т» и спецназа «Рысь» задержали его. А в феврале 2008 националист получил первый срок — три года за возбуждение ненависти либо вражды по статье 282 УК РФ.

Борьба с педофилами

Фото из открытых источников

После первой отсидки Марцинкевич организовывает движение «Оккупай-педофиляй». Сторонники Тесака вместе с ним записывали ролики, где избивали и унижали людей, подозреваемых в педофилии. Выслеживали их с помощью интернета, где знакомились от имени несовершеннолетних и предлагали встречу.

Правоохранительные органы игнорировали существование канала с видео до 2013 года. Тогда на организованную Марцинкевичем акцию попал замглавы Управления Федеральной службы судебных приставов Московской области Андрей Каминов. Позднее следователи предъявят ему обвинение в развратных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

За участие в своих роликах Марцинкевич просил у людей заплатить 1000 рублей, чтобы «посмотреть на живого педофила». Националист считал это «крутой» возможностью.

Последующие сроки

В 2009 году националиста осудили повторно ещё на три года. На этот раз поводом стал тот самый ролик «казнь таджикского наркоторговца». Перед судом он сообщил, что ему дадут «лет пять», так как «наркоторговцы — защищаемая нашей Конституцией социальная группа». В этот раз националиста обвинили в Разжигании ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности. По совокупности суд назначил ему 3,5 года.

После выхода из тюрьмы, Марцинкевич пишет книгу «Реструкт!» (признана экстремистской, запрещена в РФ — Прим. ред.). В ней он описывает уголовное преследование и заключение. До 2013 года националист нигде не работал, а жизнь вёл, проводя платные семинары о том, как жить в тюрьме, воровать в магазинах и за счёт тех денег, что платили «охотники на педофилов».

Фото: lenta.ru

В 2013 году ему дали третий срок по 282 статье УК РФ. На этот раз поводом стали несколько роликов: один, оскорбляющий ветеранов Великой Отечественной войны и те, что снимались в рамках проекта «Оккупай-педофиляй». Узнавший о решении суда Марцинкевич бежал на Кубу, но через год кубинский правоохранители задержали его и выдворили из страны в Россию.

После этого Московский городской суд признал его виновным в возбуждении межнациональной вражды. И назначил ему наказание в виде 2 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

А в 2015 году националисту предъявили новые обвинения — в разбое и хулиганстве. Уже в ходе следствия стало известно, что один из пострадавших скончался. Обвинение просило 11 лет и 6 месяцев лишения свободы, а также признать Марцинкевича виновным в возбуждении ненависти либо вражды, разбое, умышленном уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве.

В 2017 году судья Бабушкинского суда Москвы частично удовлетворил просьбу прокурора и приговорил Тесака к 10 годам колонии строго режима. Большая часть соучастников националиста получила от трёх до пяти лет колоний.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments