Общество

Найдется ли место памятнику Дзержинского в Москве: Интервью с писателем Кредовым

19 марта 2021, 08:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Некоторое время назад в Москве бурлила общественность, обсуждая, что поставить в качестве доминанты на Лубянской площади. На протяжении достаточно долгого времени, с 1958 по 1991 год, на площади стояла скульптура Дзержинского. О том, стоит ли вернуть ее на законное место, в эфире телевидения Общественной службы новостей рассуждали генерал-лейтенант в отставке Александр Михайлов и писатель, журналист, автор книги в ЖЗЛ «Дзержинский» Сергей Кредов.

Александр Михайлов: Когда ты писал книгу о ЖЗЛ, ты много нового узнал?

Сергей Кредов: Я даже не представлял как много нового я о нем узнаю! Ведь книга вышла в 2013 году, а до этого я не так уж много интересовался его личностью. Я не без размышлений взялся за эту тему. Я человек не идеологический, смотрю на этих личностей как на творцов нашей общей истории.Когда я взялся за эту книгу, я удивился, как много недостоверной информации и в советских книгах о Дзержинском и, естественно, в книгах белогвардейцев.

Александр Михайлов: Я когда следил за дискуссией «возвращать или не возвращать», пришел к очень интересному выводу — многие, кто голосует за Дзержинского или против, просто не знают, кто такой Дзержинский! А он представляет собой некий символ, а символом стать для человека очень сложно.

Сергей Кредов: Характер у Дзержинского, как я его понял, в принципе более-менее похож на тот, который мы представляли. Но сама фактура его деятельности.. Там пришлось переть по целине. В плане достоверной информации я просто за голову схватился, как ее было мало. Ну во-первых он возглавлял закрытую структуру и о нем при жизни никто не писал. О ВЧК писали, конечно, красная книга ВЧК была, но это больше о делах.

Александр Михайлов: Кстати, в тот период ВЧК была более открытой структурой, чем современные спецслужбы. Потому что без опоры на общество им было вообще работать невозможно.

Сергей Кредов: А они вообще были очень открытые, скажем список расстреляных они же публиковали. Смысл террора был в том, чтобы устрашать врагов.

Александр Михайлов: И нужно было показать, что он, может быть, расстрелян был и за дело. Хотя мы прекрасно понимаем, что помимо ВЧК стреляли огромное количество других структур. И это все положили на ведомство.

Сергей Кредов: На самом деле, когда людям называешь, сколько людей были расстреляны ВЧК, они очень удивляются. Потому что там все фиксировалось, велся строжайший учет и высшая мера наказания применялась двадцать тысяч раз. В это число входили и бандиты, и спекулянты — все! Политических было не так уж много именно в этой структуре.

Александр Михайлов: Кстати говоря, Дзержинский был председателем не только ВЧК, но и МЧК. И в 1919 году Манцев докладывал: «Вы все прекрасно помните, что год назад на территории МОсквы существовал разбой, грабежи, насилие, люди боялись выходить на улицу. МЧК поставило дело так, что все бандиты были выявлены и расстреляны». Мы понимаем про какой период идет речь и не можем сравнивать с сегодняшним временем, но когда читаешь документы, начинаешь понимать, какое сложное было время.

Сергей Кредов: Я не закончил отвечать на твой вопрос о сложности работы над биографией Дзержинского. При жизни о нем не написали, когда он умер — сразу же вышел сборник, некролог, это уже определенная лакировка. Потом каждый пять лет, десять лет выходили соответствующие сборники, окружение Дзержинского подвергалось репрессиям, поэтому все, что происходило в ВЧК приписывалось Дзержинскому. К концу 30-х годов получилось, что он чуть ли не единственный занимался всеми операциями. Поэтому восстановить правду очень сложно. Я же все таки писал не историю спецслужб, а писал характер человека, пытался восстановить его личность. А фактов, хорошо изученных, нашлось достаточно.

Александр Михайлов: По твоему убеждению, образ памятника, сама структура памятника отвечает его личности?

Сергей Кредов: У меня этот памятник всегда вызывал ассоциацию с поэмой Блока «‎12», а тут 12 красноармейцев. Дзержинский проходит через всю человеческую историю. У любого лидера, любого вождя есть последователи. Есть огромное количество исполнителей, на которых лежит огромная часть ответственности. Но я бы сказал, что исполнителя такой чистоты и такой мощи, как Дзержинский, сложно представить. И у меня ассоциация с Блоком. Поэтому, конечно, памятник очень удачный и никаких негативных отзывов никогда не вызывал.

Александр Михайлов: Если обратил внимание, когда ко мне в кабинет заходил, там тоже портрет Дзержинского висит. Помню, как-то пришли представители некоей демократической общественности и спрашивают: «‎А чего это у вас висит Дзержинский?». Мой сотрудник снял, показал: «‎Видишь, говорит, инвентарный номер? Поэтому и висит». Но сейчас эту фигуру рассматривают как известную фразу «‎горячее сердце, холодная голова и чистые руки».

Сергей Кредов: Которую он не произносил!

Александр Михайлов: Но он так думал. И это уже свидетельство того, как уже было сказано выше. Я вот обратил внимание, что памятник то поставили в 1958 году, в разгар хрущевской оттепели. Кстати, это единственный памятник, которому нельзя было возложить цветы, потому что вокруг движение и нет перехода. Но вот мы снова оказались в ситуации, когда вынуждены спорить по поводу каких-то очевидных вещей. Я присутствовал на заседании Общественной палаты Москвы и обратил внимание, что приводились разные цифры за и против до голосования и до 90% ходатайствовали за установление памятника.

Сергей Кредов: С образом Дзержинского действительно происходило очень интересное в советское время. У Сталина с Дзержинским были очень хорошие отношения в свое время и они были соратниками. Но после смерти ДЗержинского с его образом стало что-то происходить. Через пять лет после его смерти поступило предложение выпустить медаль имени Дзержинского и Сталин сказал нет. Прошло какое-то время, в репрессиях образ Дзержинского не использовался.

Александр Михайлов: Но там была еще фраза, которая Дзержинского характеризовала — сын за отца не отвечает. Тоже такая популярная.

Сергей Кредов: Это Иосиф Виссарионович вроде сказал.

Александр Михайлов: Да, но сказать то одно, а делать можно другое.

Сергей Кредов: Но поговорить об этом отдельно надо, потому что мифов полно. Люди считают, что за происхождение хватали, А привлекали не за происхождение как таковое, это просто было отягчающим обстоятельством.

Когда я занимался Дзержинскм, меня очень интересовала эволюция его образа. К 1917 году он подошел с абсолютно блестящей репутацией: он никого не убивал, не занимался террором, детей юбил. Тогда ВЧК была рядовой комиссией и туда взяли Дзержинского, человека с безупречной репутацией в глазах заключенных. Естественно он стал беспощадным  к врагам в определенный момент. Но как это происходило? Вот я беру инструкцию 1917 года для, сотрудников и вижу, что он больше политзек, он беспокоится, как бы не применялось насилие к тем, кого будут допрашивать. А потом начинается страшная война и люди, которых они отпускали.

А потом они стали видеть, что те, кого они отпускают — они же возвращаются воевать. И Дзержинский, как человек совестливый, видел свою вину, он не доглядел. И потом он понял, что не имеет никакого права проявлять вот эту слабость. Есть враг и он заслужил этого, военное время. Поэтому он был таким и в этом смысле он был очень на своем месте в этой кровавой каше.

Александр Михайлов: Я уже неоднократно говорил, что, конечно, не так глубоко проник в фигуру Дзержинкого — она для меня как была символом, так и осталась. Но когда мне задают вопрос о Дзержинском, я говорю, что сегодня не могу назвать ни одного современного политического деятеля, который смог бы удержать страну в тех условиях, в которых она тогда оказалась.

Самое опасное, когда мы начинаем через памятники судить о личности, по отрывочным сведениям, по современным образам. Это самая ошибочная история. Говоря сейчас об обсуждении, я склоняюсь к тому, что это была манипуляция.  Не тех, кто голосовал, а тех, кто предложил голосовать. Ставилось три вопроса: нужна ли доминанта на площади, нужно сформировать шорт-лист персон, которые достойны занять место на Лубянской площади и после этого устроить голосование. В шорт-листе в итоге оказалось две фигуры. Причем одна более-менее понятная, а другая — персонаж, созданный в большей части Эйзенштейном — Александр Невский. Поэтому вся эта история с памятниками упирается в то, что очень легко воевать с неодушевленным предметом. Его даже можно распилить и отправить на помойку, но это же не решение.

Сергей Кредов: Посмотрим на эту проблему в контексте того, что происходит вокруг нас. Вдруг получается, что мы сами бросаем хворост в огонь, который разожгли те самые люди, которые все советское мажут черными красками. А что получается — в других странах к Дзержинскому могут относиться как угодно, но если мы признаем, что он сомнительный персонаж, то и вся спецслужба у нас преступна. Тогда что дальше?

Когда Дзержинского не стало, всем стало ясно, это образ того поколения. Он выигрывает в сравнении с людьми менее достойными. Солдат боев, который действительно сгорел на работе, его полное бескорыстие. О нем даже враги отзывались с полным уважением!

Поделиться
Лилия Равилова

Журналист с экономическим образованием. Родилась в Казани, работала в интернет-изданиях Likes.ru и БИЗНЕС Online.

Последние статьи

В Москве курьер на электровелосипеде сбил ребенка

В российской столице произошел инцидент, при котором курьер на электровелосипеде сбил двенадцатилетнего ребенка, когда тот пересекал проезжую часть на улице 15-я Парковая. Такой информацией поделилась московская прокуратура. «Тридцатичетырехлетний сотрудник службы доставки, управляя…

% дней назад

Иракские исламисты заявили об ударе по Хайфе

Исламское сопротивление в Ираке заявило об атаке по морскому порту в израильском городе Хайфа, передают иранские агентства Tasnim и Mehr.  Согласно заявлению шиитской группировки, удар был нанесен с территории Ирака…

% дней назад

Брайен: в Славянск прибыли первые 100 солдат Иностранного легиона

В Славянск, на территорию подконтрольную ВСУ, прибыли первые 100 солдат французского Иностранного легиона, сообщил экс-помощник заместителя министра обороны США Стивен Брайен. По словам военного эксперта Василия Дандыкина, переброску легионеров в зону боевых действий нельзя…

% дней назад

Пушилин передал щенка девятилетней девочке из Макеевки по поручению Путина

Глава ДНР Денис Пушилин по поручению российского президента Владимира Путина передал щенка девятилетней жительнице Макеевки по имени Маша. Соответствующее сообщение политик опубликовал у себя в Telegram-канале. «По поручению нашего президента мы вместе с Сергеем Кириенко передали Маше…

% дней назад

Китай и Турция заявили о необходимости создания независимой Палестины

В ходе визита во Францию председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости создания независимого палестинского государства для урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, передает ТАСС. С аналогичным заявлением сегодня выступил и…

% дней назад

В Швейцарии заявили, что на Украине партизанское движение противостоит ВСУ

На территории Западной Украины активно действует партизанское движение, которое противостоит ВСУ, заявил бывший швейцарский разведчик, полковник Жак Бо. По его словам, люди больше не хотят сражаться за Украину, поэтому объединяются в группы сопротивления ВСУ. Повстанцы проводят…

% дней назад