#Общество

Надувная победа. Стоит ли противникам полигона в Шиесе праздновать?

10 января 2020, 19:45
блокадникам, Мех, стыд и жлобство: Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам… по батону и медальке
Надувной клоун. Фото: toneto.net
10 января 2020, 19:45— ИА "Общественная служба новостей"

Страсти вокруг мусорного полигона рядом с посёлком Шиес, что в Архангельской области, последнее время поутихли. Вернее, само противостояние ООО «Технопарк» и эко-активистов никуда не делось. Просто сам факт их борьбы перестал будоражить умы в инфопространстве.

Но многие всё ещё помнят эту длящуюся уже больше года баталию. Поэтому, когда в четверг появилась новость о том, что противники полигона победили в суде, яркие и дерзкие заголовки тут же наполнили новостные ленты.

Не будем сейчас вдаваться в подробности прежде бурного скандала. И надобность/вредность экотехнопарка «Шиес» для мегаполиса/природы тоже оставим сегодня в стороне. Про это уже сказано много. И большинство, кто с темой соприкасался своё отношение к теме сформировали.

Давайте просто посмотрим на само событие. На постановление суда и то, что вокруг него закрутилось.

Неожиданный вестник

Для начала стоит заметить, что первыми, кто принёс весточку из зала суда, стала «Новая газета». Судя по тому, что даже крупные информационные издания ссылались именно на её материал, другие СМИ как-то с прохладой отнеслись к разбирательству.

Чтобы понять, почему этот факт так интересен, напомним: «Новая газета» никогда не была последовательным поклонником красоты российской природы. Ни леса северной России, ни южнорусские степи, ни даже горы Урала не бередили душу этого издания.

Если говорить начистоту, что-либо русское возбуждает редакцию «Новой» только в том случае, если этим можно больно уколоть Россию. Как, например, недавний случай с материалом из Сирии. В котором рассказывалось, что некие наёмники замучили местного жителя. Наёмники однозначно описывались как русские, а их жертва – как совершенно невинная.

Доказательства были настолько слабыми, что даже простые блогеры ухитрялись разоблачать их. И уже через неделю хайп сошёл на нет. Но общий эффект от материала получился строго по схеме «ложечки нашлись, осадочек остался».

И тут такая похвальная расторопность в деле, касающемся скандального мусорного полигона.

Невольно задашься вопросом: а с чего это вдруг?

Тревожное недоверие только усиливается, если приглядеться повнимательнее самой новости. Ведь большинство источников и комментаторов поспешило объявить постановление суда победой эко-активистов.

Хотя, если приглядеться повнимательнее, ситуация даже близко не похожа на победу.

Капитальные времянки

Во-первых, суд вообще не рассматривал проблему мусорного полигона (или «Экотехнопарка», как считает сайт объекта). Поводом для разбирательства стали постройки, в которых поселились строители и прочие сотрудники. Даже не сами постройки, а то, насколько они были капитальными.

Идея была в следующем: возводить капитальные сооружения в любом месте нашей страны просто так, без соответствующего согласования нельзя. Это не от извечной зловредности чиновников. Просто снести капитальное сооружение – это совсем не то, что убрать времянку.

Любой, кто помнит московскую эпопею с ларьками у метро (ту самую, которая закончилась «ночью длинных ковшей») не даст соврать.

Поэтому суд, по-крупному, и должен был внести ясность в ситуацию рядом с будущим полигоном. Само строительство, к слову, ещё даже и не началось. Всё застыло на этапе предварительных работ.

Если строения, возведенные ООО «Технопарк» будут признаны капитальными, значит это самострой. И надо их убрать. Порядку для.

Так вот, суд и постановил: строения капитальные. убрать за счёт владельца.

Всё. Вопрос самого полигона по-прежнему остаётся открытым. Где горячие противники Экотехнопарка увидели тут свою победу – понять сложно.

Второй сезон

А ведь есть и «во-вторых».

Данное решение – это лишь постановление суда первой инстанции. Его можно оспорить, подав апелляцию в суд более высокий. Что, несомненно, и будет сделано. О чем, кстати, сайт технопарка открыто сообщает.

При этом делает это достаточно буднично. Без траурных лент и печальных лиц. Что заставляет задуматься: наверняка они всерьез уверены в своей победе на следующем этапе.

Да, строительство на этот момент, скорее всего, будет приостановлено. Ну так оно и без этого двигалось не сказать чтобы ударным темпом.

Соразмерность

И ещё важный аспект: а кто с кем судился то? Ведь не палаточный лагерь эко-активистов в суд подал же!

Верно: истцом выступало муниципальное образование «Урдомское». То есть местная власть. Ответчиком были не только ООО «Технопарк», но ГБУ Москвы «Автомобильные дороги».

Если учесть этот фактор, то вообще эко-активисты оказываются в странной позиции. Судились несколько крупных хозяйствующих субъекта. Решали свои исключительно хозяйственные проблемы. На весьма солидном уровне. Одна лишь экспертиза капитальности строений обошлась в полмиллиона рублей.

В таком свете радость противников мусорного полигона выглядит фестивалем мышей в ногах у крупных копытных животных. Да, один буйвол больно боднул другого. Второй изготовился и хочет боднуть в ответ. А в траве уже писк и фейерверки.

Вкус идентичный натуральному

Нет, у нас вовсе нет желания принизить гражданский порыв. Нашей стране вообще очень не хватает здоровой народной активности. Без неё, как показала Москва в прошедшем сентябре, на места во власти попадают более чем странные фигуры.

Но хочется именно НАРОДНОЙ и именно АКТИВНОСТИ. Может быть не всегда успешной. Но честной и искренней.

А не такой, когда с подачи СМИ с весьма, скажем так, сложной репутацией, устраивается праздник победы на пустом, по существу, месте.








блокадникам, Мех, стыд и жлобство: Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам… по батону и медальке блокадникам, Мех, стыд и жлобство: Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам… по батону и медальке