Общество

Надругательство над умершими — равозащитница Жгутова об уголовной стороне выставки трупов на ВДНХ

24 марта 2021, 13:48
Экспонаты выставки «Мир тела»
Экспонаты выставки «Мир тела». Фото: vesma.today
24 марта 2021, 13:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Выставка «Мир тела» вызвала возмущение не только у консервативно настроенных граждан и депутатов, разделяющих консервативные ценности: даже полиция ВДНХ не довольна тем, что на территории комплекса находится такая экспозиция. Но разрешение на выставку давало правительство Москвы, поэтому очень хорошо, что к делу подключился СК РФ. Такое мнение Общественной службе новостей высказала правозащитница и общественный деятель Элина Жгутова.

Сайт Следственного комитета РФ 24 марта сообщил, что занимается выставкой «Мир тела», которая открылась 12 марта в Москве на ВДНХ. У ведомства возникли подозрения, что выставка нарушает российское законодательство. Глава СК Александр Бастрыкин поручил досконально изучить все аспекты проблемы.

Элина Жгутова
Элина Жгутова. Фото: ОСН ТВ

Я лично была на выставке, вызывала туда полицию, написала заявление о привлечении организаторов выставки по статье 244 УК РФ и статье 6.17 КоАП», – сказала Жгутова.

Статья 244 УК РФ наказывает за надругательство над телами умерших людей. Если действия совершались группой лиц и по предварительному сговору, то это может караться сроком до трёх лет. Или принудительными работами до пяти лет.

Статья 6.17 КоАП РФ охраняет детей от информации, которая причиняет вред их здоровью или развитию. По ней юридические лица наказываются штрафами до 50 000 рублей, а предмет, с помощь которого был нарушен закон, изымается.

«Пока официального ответа мне не пришло. Надеемся, что наши усилия не пропадут даром и Александр Бастрыкин доведёт дело до конца. Хорошо, если он поставит дело на личный контроль», – добавила эксперт.

Наша собеседница объяснила, что выставка находится в ведении Москвы. Поэтому, очевидно, что есть воля столичного правительства в том, чтобы такая выставка состоялась.

Но власти не могут не видеть, какое возмущение вызвал «Мир тела» у общества:

«Ежедневно в полицию обращались простые граждане. Поступали обращения в прокуратуру от депутатов: я знаю, что такое направлял Пётр Толстой, точно писали Земцов и Милонов. Все общественные организации консервативного толка писали обращения и депутатам, и в комитеты, и в прокуратуру неоднократно», – сообщила общественница.

Наша собеседница рассказала, что даже полицейские отдела, который занимается охраной порядка на территории ВДНХ, подавали обращения в прокуратуру. Во время посещения отделения Жгутова лично беседовала с сотрудниками:

«Они объясняли: мы настолько не рады тому, что на нашей территории это безобразие! Каждый день – возмущённые граждане».

Эксперт добавила, что по поводу деятельности германского патологоанатома в России уже возбуждалось делопроизводство:

«Такие вещи должны уголовно преследоваться, конечно же. На самом деле в 2001 году на Гюнтера фон Хагенса в Новосибирске было заведено уголовное дело. По поводу того, что он использовал трупы, полученные из этого российского города. Хочется спросить: и каков результат того уголовного дела? Выставка свободно катается, а фон Хагенс отделался каким-то небольшим штрафом»

Напомним, российский специалист-патологоанатом Александр Эдигер высказывал крайнее возмущение по поводу выставки «Мир тела». По его словам, экспонаты не имеют ничего общего ни с наукой, ни с искусством. Зато позволяют реализоваться «мортидо» – неосознанному стремлению человека к смерти.




Самое интересное:

| | | | |